Главная Типичные ошибки



Типичные ошибки
В счет-фактуре указан фактический адрес местонахождения организации
05.12.12 14:06
В счет-фактуре указан фактический адрес местонахождения организации

В своем письме от 07 августа 2006 года №03-04-09/15 Минфин России указал, что в счет-фактуре должен быть указан юридический адрес. Это вытекает прежде всего из Приложения №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 декабря 2000 года №914, согласно которому адрес покупателя и продавца указывается в соответствии с учредительными документами.

Если в учредительных документах указаны и юридические и фактические адреса, то в счет-фактуре можно указать оба адреса. Если вы получили счет фактуру с указанным адресом, который не совпадает с адресом, зарегистрированном в учредительных документах, то для исправления новый документ не оформляется. Достаточно вписать от руки недостающий адрес.

Читать полностью
 
Организация получила счет-фактуру от поставщика с ошибками, но ндс был принят к вычету
05.12.12 14:06

Минфин России в письме от 27 июля 2006 года №03-04-09/14 заявил, что если поставщик, заполняя счет-фактуру, допустил в нем неточность, то принять к вычету НДС покупатель может только после того, как получит исправленный вариант. По-мнению Минфина действовать надо следующим образом: допустим вычет по ошибочному счету произведен в июне, а поставщик исправил ошибку только в августе. Тогда неправильный счет-фактура должен быть аннулирован в дополнительном листе за июнь, а исправленный счет следует зарегистрировать в книге покупок только в августе.

Читать полностью
 
Организацией не был восстановлен входной ндс ранее принятый к вычету по товарам, впоследствии реализованным в розницу
05.12.12 14:06

В соответствии с п.4 ст. 170 НК РФ если организация занимается реализацией товара как оптом, так и в розницу, то необходимо вести раздельный учет. Возникают ситуации, когда изначально организация приобретает товар для продажи оптом, принимает к вычету входной НДС, но затем часть товара отпускает в розницу. В таком случае, часть входного НДС, приходящегося на розничную торговлю необходимо восстановить в том налоговом периоде, когда товары были реализованы в розницу – Письмо Минфина России от 11.09.2007 г. №03-07-11/394.

Читать полностью
 
Ошибки при возмещении сумы ндс, уплаченной налогоплательщиком по приобретенному основному средству после полной его оплаты и по частям после частичной оплаты
05.12.12 14:06
Ошибки при возмещении сумы ндс, уплаченной налогоплательщиком по приобретенному основному средству после полной его оплаты и по частям после частичной оплаты

Когда можно возмещать сумму НДС,? Дебаты между налогоплательщиками и налоговыми органами по этому вопросу не утихают который год.

Еще в 2004 году Постановлением Правительства от 16 февраля .2004 года №84 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02 декабря 2000 года № 914, были внесены изменения в пункт, устанавливающий порядок регистрации в Книге покупок счетов-фактур при частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг), дополнен следующим положением: при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов. В связи с этим налоговые органы сделали вывод о том, что при частичной оплате принятых на учет основных средств регистрация счетов-фактур на каждую сумму, перечисленную продавцу, в Книге покупок не производится. И только после окончательного расчета счет-фактура должен быть зарегистрирован в полном объеме.

Читать полностью
 
Счет-фактура при этом отсутствует
05.12.12 14:06

В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму начисленного НДС на установленные данной статьей налоговые вычеты, которые производятся на основании:

► счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);

► документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога;

► документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;

► иных документов в случаях, предусмотренных п.3,6-8 ст. 171 НК РФ.

Кассовый чек является документом, подтверждающим оплату товарно-материальных ценностей (работ, услуг). Документом же, дающим право на вычет, является счет-фактура.

Читать полностью
 
Отражение операций по зачету встречных обязательств
05.12.12 14:05
Отражение операций по зачету встречных обязательств

Очень часто при расчетах за товары, работы, услуги собственным имуществом у плательщиков НДС могут возникнуть проблемы. Ведь для такого рода операций в НК РФ установлен особый порядок применения налоговых вычетов, то есть если организация за приобретенный товар расплатилась собственным имуществом, то НДС к вычету можно принять исходя из балансовой стоимости переданного имущества (п.2 ст. 172 НК РФ).

Зачет проводится между контрагентами «встречных» договоров, причем не обязательно одинаковых. К примеру, зачет можно провести по «встречным» договорам купли-продажи и выполнения работ. Зачет встречных требований дает повод, что условия договоров выполнены. При этом действуя по такой схеме организации уверены, что при прекращении обязательств зачетом не происходит оплаты за товары, работы, услуги собственным имуществом. А раз так, то НДС к вычету можно принимать на общих основаниях. Однако налоговые органы и здесь находят поводы для претензий.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 1 из 25