Главная Социальные выплаты



Отпускные и социальные выплаты
Официальные документы
05.12.12 14:06

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 197-ФЗ

Извлечения

Глава 19. Отпуска

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ)

Читать полностью
 
Выплаты, производимые за счет средств социального страхования
05.12.12 14:06
3. Выплаты, производимые за счет средств социального страхования

3.1. Общие положения

Обязательное социальное страхование, регулируемое Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления других установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию. В вышеуказанных случаях выплаты осуществляются за счет средств бюджета ФСС РФ, утверждаемого на очередной финансовый год федеральным законом.

Читать полностью
 
Пособия по временной нетрудоспособности
05.12.12 14:06
2. Пособия по временной нетрудоспособности

2.1. Общие положения

В случае временной нетрудоспособности работника организация-работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности.

Правила назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности).

С 1 января 2007 года все ранее принятые нормативно-правовые акты о назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия по временной нетрудоспособности) применяются только в той части, которая не противоречит Закону об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности.

Читать полностью
 
Расчет и оплата отпусков
05.12.12 14:06
1. Расчет и оплата отпусков

1.1. Общие положения

Право работников на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), согласно ст. 114 которого работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, установленная ТК РФ, равна 28 календарным дням.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к работодателю.


Пример.

Работник поступил на работу 12 февраля 2007 года. Его первый рабочий год истекает 11 февраля 2008 года. Второй рабочий год начинается с 12 февраля 2008 года, а истекает 11 февраля 2009 года.

Читать полностью