Отражение операций по зачету встречных обязательств
Отражение операций по зачету встречных обязательств

Очень часто при расчетах за товары, работы, услуги собственным имуществом у плательщиков НДС могут возникнуть проблемы. Ведь для такого рода операций в НК РФ установлен особый порядок применения налоговых вычетов, то есть если организация за приобретенный товар расплатилась собственным имуществом, то НДС к вычету можно принять исходя из балансовой стоимости переданного имущества (п.2 ст. 172 НК РФ).

Зачет проводится между контрагентами «встречных» договоров, причем не обязательно одинаковых. К примеру, зачет можно провести по «встречным» договорам купли-продажи и выполнения работ. Зачет встречных требований дает повод, что условия договоров выполнены. При этом действуя по такой схеме организации уверены, что при прекращении обязательств зачетом не происходит оплаты за товары, работы, услуги собственным имуществом. А раз так, то НДС к вычету можно принимать на общих основаниях. Однако налоговые органы и здесь находят поводы для претензий.

Читать полностью
 
Организация занимается продажей продуктов питания и не может определить попадает ли ее деятельность под енвд
Организация занимается продажей продуктов питания и не может определить попадает ли ее деятельность под енвд

Организации, торгующей продуктами питания, следует определить, является ли ее деятельность общественным питанием. К услугам общественного питания относятся услуги по реализации продуктов, готовых к употреблению на месте (закусочные, бары), независимо от того собственного изготовления или приобретенные для приготовления продукты.

Если же предполагается, что продукты не будут употребляться в местах реализации, то в данном случае продажа не является общественным питанием.

Организация, которая занимается реализацией продуктов питания в розницу, но не относящаяся к общественному питанию, также должна платить ЕНВД. Но при этом товары должны быть приобретены у других лиц, а не собственного изготовления.

Читать полностью
 
Ошибки при определении остаточной стоимости зданий и сооружений, построенных в период применения усн
Ошибки при определении остаточной стоимости зданий и сооружений, построенных в период применения усн

Право налогоплательщика учесть при расчете единого налога затраты на создание основных средств силами самой организации не разрешено налоговыми органами (Письмо УМНС России по г. Москве от 15 июля 2004 года №21-09/47073 «О затратах на строительство основных средств при применении упрощенной системы налогообложения») и сотрудниками Минфина России (Письмо Минфина России от 19 апреля 2004 года №04-02-05/2/15 «О расходах на строительство основных средств при упрощенной системе налогообложения»).

Тем не менее, износ сооруженных объектов основных средств, если они участвуют в процессе производства, все равно происходит, вне зависимости от того, учитывается амортизация при налогообложении или нет. Таким образом, к тому моменту, когда организация решит перейти на общую систему налогообложения, часть стоимости основных средств будет уже потеряна. Вот тут и возникают ошибки в учете.

Читать полностью
 
Сумма ндс комитентом в бюджет не перечисляется
Сумма ндс комитентом в бюджет не перечисляется

Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии сторона (комиссионер) обязуется по поучению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие от комитента, являются собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ). То есть, когда комиссионер продает от собственного имени товар комитента, происходит реализация товара комитентом.

Поэтому, если комитент не является плательщиком НДС, комиссионер, выполняющий действия по реализации товара, дожжен реализовать товар без НДС. То, что комиссионер применяет обычную систему налогообложения и является налогоплательщиком НДС, значения не имеет.

Читать полностью
 
Предприниматель не ведет раздельный учет расходов по своей деятельности
Предприниматель не ведет раздельный учет расходов по своей деятельности

Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД и деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения наряду с ЕНВД, обязан вести раздельный учет доходов и расходов в части деятельности, облагаемой ЕНВД, и части остальной деятельности. Доходы и расходы, полученные от вида деятельности, который облагается ЕНВД, не могут быть признаны для целей исчисления налога в режиме упрощенной системы.

Читать полностью
 
Суммы полученных авансов не включены в доходы, учитываемые в целях налогообложения
Суммы полученных авансов не включены в доходы, учитываемые в целях налогообложения

Порядок применения и исчисления УСН регулируется главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения». Кроме того, в п. 2 ст. 249 НК РФ оговорено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы по методу начисления (ст. 271 НК РФ) или по кассовому методу (ст. 273 НК РФ).

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 9 из 50