Место для Вашей рекламы

Подача заявления о зачете (возврате) налога
Подача заявления о зачете (возврате) налога

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется только на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Данное заявление подается налогоплательщиком в произвольной форме и должно зарегистрироваться налоговым органом.

Из формулировки п. 4 ст. 78 НК РФ следует, что налогоплательщик не вправе самостоятельно принять решение о зачете налога, то есть не довнести сумму очередного платежа, мотивируя это наличием переплаты.


Пример.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительными требований налогового органа об уплате налога, сбора, пени и штрафа.

Читать полностью
 
Информирование налогоплательщика о переплате налога
Информирование налогоплательщика о переплате налога

В силу п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта.

Уведомление налогоплательщика производится по форме извещения, утвержденной приложением № 6 к приказу ФНС России о создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам:


Приложение № 6

УТВЕРЖДЕНО

приказом ФНС России

«О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам»

Читать полностью
 
Подача налогоплательщиком уточненной декларации при переплате налога
Подача налогоплательщиком уточненной декларации при переплате налога

Если излишняя уплата налога стала следствием ошибок, допущенных налогоплательщиком при формировании налоговой базы, которая оказалась завышена, налогоплательщик вправе (но не обязан) внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом согласно п. 1 ст. 81 НК РФ уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается поданной с нарушением срока.

Уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения, в составе титульного листа и тех листов, в которые вносятся изменения.

Читать полностью
 
Условия зачета (возврата) по излишне уплаченным налогам
Условия зачета (возврата) по излишне уплаченным налогам

В соответствии с п. 1, 14 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) суммы излишне уплаченных авансовых платежей, налогов, сборов, пеней, штрафов подлежат зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по налогам, погашения недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Суммы налогов, сборов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату, возвращаются налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) в порядке, действовавшем до вышеуказанной даты. При этом если уплата (взыскание) налога, сбора, пеней и (или) штрафов производилась до 1 января 2007 года в иностранной валюте, зачет (возврат) налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора) сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и (или) штрафов, а также начисление процентов за нарушение установленного срока возврата вышеуказанных сумм осуществляются после 31 декабря 2006 года в валюте Российской Федерации, пересчитанной по курсу Банка России на день, когда произошла излишняя уплата (взыскание).

Читать полностью
 
В счет-фактуре указан фактический адрес местонахождения организации
В счет-фактуре указан фактический адрес местонахождения организации

В своем письме от 07 августа 2006 года №03-04-09/15 Минфин России указал, что в счет-фактуре должен быть указан юридический адрес. Это вытекает прежде всего из Приложения №1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 декабря 2000 года №914, согласно которому адрес покупателя и продавца указывается в соответствии с учредительными документами.

Если в учредительных документах указаны и юридические и фактические адреса, то в счет-фактуре можно указать оба адреса. Если вы получили счет фактуру с указанным адресом, который не совпадает с адресом, зарегистрированном в учредительных документах, то для исправления новый документ не оформляется. Достаточно вписать от руки недостающий адрес.

Читать полностью
 
Ошибки при возмещении сумы ндс, уплаченной налогоплательщиком по приобретенному основному средству после полной его оплаты и по частям после частичной оплаты
Ошибки при возмещении сумы ндс, уплаченной налогоплательщиком по приобретенному основному средству после полной его оплаты и по частям после частичной оплаты

Когда можно возмещать сумму НДС,? Дебаты между налогоплательщиками и налоговыми органами по этому вопросу не утихают который год.

Еще в 2004 году Постановлением Правительства от 16 февраля .2004 года №84 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02 декабря 2000 года № 914, были внесены изменения в пункт, устанавливающий порядок регистрации в Книге покупок счетов-фактур при частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг), дополнен следующим положением: при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов. В связи с этим налоговые органы сделали вывод о том, что при частичной оплате принятых на учет основных средств регистрация счетов-фактур на каждую сумму, перечисленную продавцу, в Книге покупок не производится. И только после окончательного расчета счет-фактура должен быть зарегистрирован в полном объеме.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 8 из 50