Зачет налога на имущество организаций
Зачет налога на имущество организаций

В силу ст. 386.1 НК РФ суммы налога на имущество организаций, фактически уплаченные российской организацией за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации в отношении вышеуказанного имущества (см. также письмо Минфина России от 09.10.2007 № 03-08-05).

При этом размер засчитываемых сумм налога на имущество организаций, выплаченных за пределами территории Российской Федерации, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации в отношении вышеназванных объектов имущества.

Читать полностью
 
Зачет налога на прибыль (налога на доходы)
Зачет налога на прибыль (налога на доходы)

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются согласно ст. 311 НК РФ при определении ее налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата налога на прибыль (авансовых платежей по этому налогу), а также представление расчетов по налогу на прибыль и налоговых деклараций осуществляются организацией по месту своего нахождения.

По правилам ст. 311 НК РФ доходы, полученные за рубежом, так же как и расходы, понесенные за границей, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль, уплачиваемому в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса независимо от условий и обстоятельств деятельности. Зачету по международным договорам может подлежать налог на прибыль, уплаченный в стране получения дохода, но это не освобождает российского налогоплательщика от учета доходов и расходов в налоговом учете.

Читать полностью
 
Зачет налога на прибыль иностранным налогоплательщикам
Зачет налога на прибыль иностранным налогоплательщикам

Иностранные организации имеют в ряде случаев право на возврат в Российскую Федерацию налога на прибыль, уплаченного в Российской Федерации. Но это касается организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации.

Если на территории Российской Федерации имеется постоянное представительство, налог на прибыль, уплаченный в Российской Федерации, может быть зачтен в стране постоянного местопребывания иностранной организации при наличии договора об избежании двойного налогообложения (ст. 307 НК РФ, международные договоры, конвенции, соглашения об избежании двойного налогообложения – см. Приложение 9).

Читать полностью
 
Зачет (возврат) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения
Зачет (возврат) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения

В ст. 288 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения.

При ликвидации обособленного подразделения может возникнуть вопрос о зачете или возврате сумм налога на прибыль, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения.

В таком случае рассматривать заявление налогоплательщика должен налоговый орган по месту учета налогоплательщика (головной организации) (ст. 78 НК РФ, письмо ФНС России от 21.11.2006 № 02-4-12/66@).

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Читать полностью
 
Зачет (возврат) налогов при реорганизации юридического лица
Зачет (возврат) налогов при реорганизации юридического лица

Процесс реорганизации организации может проходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Инициаторами реорганизации могут выступать учредители (участники) либо орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Вопросы исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица регламентированы ст. 50 НК РФ.

Читать полностью
 
Возмещение ндс
Возмещение ндс

Возможность возмещения (зачета, возврата) НДС, предусмотренного ст. 176 НК РФ, возникает у налогоплательщика, когда по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС к уплате.

Налогоплательщик может подать декларацию, в которой заявляется право на возмещение (зачет, возврат) НДС, в течение трех лет после окончания того налогового периода, в котором сумма вычетов превысила общую сумму налога, то есть применительно к НДС с учетом его специфики исчисление трехлетнего срока начинается не с момента излишней уплаты налога, а с момента окончания соответствующего налогового периода .

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 5 из 50