Расчеты наличными денежными средствами по хозяйственным договорам
3. Расчеты наличными денежными средствами по хозяйственным договорам

3.1. Общие положения

Расчетные операции с поставщиками и подрядчиками осуществляются практически всеми хозяйствующими субъектами независимо от объемов предпринимательской деятельности, отраслевых и иных особенностей.

Объектом договоров с поставщиками и подрядчиками могут быть поставка (продажа) объектов основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, прочего имущества, выполненные работы и оказанные услуги.

Формы расчетов по хозяйственным договорам весьма многообразны и в конкретной ситуации обусловлены особенностями экономического содержания операции. Данные расчеты могут проводиться в наличной и безналичной формах.

Читать полностью
 
Расчеты с командированными работниками
2. Расчеты с командированными работниками

2.1. Общие положения

При осуществлении предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами нередко возникает необходимость направления работников организации для выполнения тех или иных функций за пределами местности, в которой работник постоянно проживает и выполняет функции, закрепленные трудовым договором.

В соответствии со ст. 166 ТК РФ поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы является служебной командировкой. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Читать полностью
 
Общие правила расчетов с подотчетными лицами
1. Общие правила расчетов с подотчетными лицами

1.1. Законодательное и нормативное регулирование расчетов с подотчетными лицами

1.1.1. Общие положения

В предпринимательской деятельности организаций весьма часто возникает необходимость осуществления расчетов наличными денежными средствами. Как правило, наличными денежными средствами оплачиваются материально-производственные запасы при их приобретении в розничной сети и командировочные расходы. С целью сокращения сроков исполнения договорных обязательств расчеты наличными денежными средствами могут производиться и при оплате товаров (работ, услуг), приобретаемых по этим договорам. Расчеты наличными денежными средствами также практикуются при оплате через подотчетных лиц задолженности по некоторым налогам и сборам (например, по суммам государственной пошлины) и страховым взносам.

Читать полностью
 
Ликвидация филиалов
Ликвидация филиалов

Филиал не является юридическим лицом, следовательно, ответственность по его обязательствам несет головная организация. Поэтому требования, предъявляемые ГК РФ к ликвидируемым юридическим лицам, при ликвидации филиала не действуют.

В случае ликвидации юридического лица согласно положениям ГК РФ должны быть уведомлены кредиторы организации. Но, поскольку филиал не является собственником переданного ему имущества и действует по доверенности головной организации, претензии кредиторов могут быть обращены только на имущество головной организации. Следовательно, уведомлять кредиторов филиала о его ликвидации необязательно.

Порядок ликвидации филиала аналогичен ликвидации юридического лица , но сначала требуется внести изменения в учредительные документы основной организации, в которых данный филиал отсутствует. Далее организация снимается с учета в ИФНС по месту нахождения филиала, согласует промежуточный и ликвидационный баланс, закрывает расчетный счет. Снимается с учета во внебюджетных фондах, уничтожается печать, документы передаются в архив. После получения уведомления о снятии с учета в ИФНС по месту нахождения филиала вносит изменения в налоговую отчетность основной фирмы.

Читать полностью
 
Порядок уплаты и расчет налогов в период ликвидации предприятия

Порядок сдачи деклараций. Один из пробелов Налогового кодекса РФ – отсутствие информации об отчетности во время ликвидации или реорганизации фирмы. Поэтому перед бухгалтером в таком случае встает проблема, когда и за какой период представлять декларации. Дело осложняется тем, что чиновники в этом вопросе никак не придут к единому мнению. Порядок сдачи налоговой отчетности при реорганизации и ликвидации предприятия, продемонстрирован на схеме (при этом не уточняется, какая именно декларация имеется в виду: правила одинаковы для всех налогов).

Порядок сдачи налоговой отчетности при ликвидации и реорганизации фирмы.

3.6 Порядок уплаты и расчет налогов в период ликвидации предприятия 

При принудительной ликвидации если фирма не сдавала отчетность в течение 12 месяцев и ни по одному банковскому счету за этот период не проводила никаких операций, то налоговики самостоятельно исключают организацию из ЕГРЮЛ. С одной стороны, это очень удобно: не надо сдавать отчетность или заниматься утомительной процедурой добровольной ликвидации. А с другой стороны, есть вероятность, что налоговики применят штрафные санкции за непредставленную отчетность.

Читать полностью
 
Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями
3.5 Ликвидационный баланс. Расчеты с учредителями 

На основании п.5 ст.63 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Можно выделить ситуации, при которых ликвидационный баланс необходим:

а) прекращение функционирования (деятельности) организации как субъекта гражданских правоотношений.

б) ликвидация юридического лица по решению его учредителей (участников) или органа, уполномоченного на то учредительными документами, или суда по основаниям, предусмотренным в п.2 ст.61 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ);

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   Следующая   Последняя   »

Страница 45 из 50