Налоговый период, ставки налогов и порядок уплаты по усн
Налоговый период, ставки налогов и порядок уплаты по усн

В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки регламентированы ст. 346.20. НК РФ:

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Читать полностью
 
Переход на работу по патенту
Переход на работу по патенту

Упрощенная система налогообложения на основе патента введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ с 1 января 2006 г., но действует она лишь в тех субъектах Российской Федерации, региональные власти которых успели принять соответствующий закон, утвердили возможность применения УСН на основе патента, а также определили конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение патентной УСН.

Переход на УСН на основе патента возможен при соблюдении следующих обязательных условий:

1) наличие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

2) не должен использоваться труд наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера;

Читать полностью
 
Порядок исчисления налоговой базы
Порядок исчисления налоговой базы

Объектом налогообложения признаются:

– доходы;

– доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. И не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

Организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Читать полностью
 
Порядок признания расходов на дату перехода на усн.
Порядок признания расходов на дату перехода на усн.

На дату перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость приобретенных и оплаченных в периоде применения общего режима налогообложения основных средств и нематериальных активов принимается равной остаточной стоимости этих объектов, которая определяется как разница между ценой приобретения таких объектов и суммой начисленной по ним в соответствии с правилами гл. 25 НК Российской Федерации (НК РФ) амортизации.

В этих целях начисленная на дату перехода на упрощенную систему налогообложения сумма амортизации основных средств и нематериальных активов подлежит перерасчету исходя из цены приобретения таких объектов.

Читать полностью
 
Переход с усн на основной вид деятельности и обратно
Переход с усн на основной вид деятельности и обратно

Переход на УСН осуществляется в соответствии со ст. 346.13 НК РФ на основании заявления, подаваемого налогоплательщиками в налоговые органы в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году перехода на специальный налоговый режим. В этом заявлении указывается размер доходов за девять месяцев того года, в котором подается заявление.

Пунктом 1 названной статьи НК РФ предусматривается, что налогоплательщики выбирают объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы) до начала налогового периода, с которого впервые применяется УСН. В то же время налогоплательщику предоставлено право изменения ранее заявленного объекта налогообложения. Для этого нужно подать соответствующее уведомление в налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году перехода на специальный режим налогообложения.

Читать полностью
 
Постановка на учет
3.3. Постановка на учет

В соответствии с п. 1 статьи 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели подают заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году ее применения.

В этом случае выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   Следующая   Последняя   »

Страница 43 из 50