Вклад в уставный капитал
Вклад в уставный капитал

В случае, когда предприятие получает от учредителя (который владеет, например, 100 % уставного капитала) не денежные средства на безвозвратной и безвозмездной основе, а дар в виде имущества – автомобиль, то до передачи транспортного средства в уставный капитал его нужно оценить. В обществах с ограниченной ответственностью этот вопрос решается общим собранием участников (п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ), в акционерных обществах – собранием учредителей и совета директоров (п. 3 ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ). Однако оценить имущество учредители (участники) могут только в пределах суммы его стоимости, определенной независимым оценщиком. Обязанность оценки неденежного вклада независимым оценщиком установлена как для акционерных обществ, так и для обществ с ограниченной ответственностью в случае, если стоимость доли участника превышает 200 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Нужно обратить внимание на денежную оценку учредителями (участниками) передаваемого автомобиля, так как именно этот показатель соответствует информации в учредительных документах и формирует первоначальную стоимость основного средства (п. 9 ПБУ 6/01).

Читать полностью
 
Обмен на имущество
Обмен на имущество

По договору мены обе стороны признаются и продавцом, и покупателем товара, поскольку каждая из них и продает, и покупает, только расчет между сторонами осуществляется не деньгами, а взаимозачетом стоимостного выражения ценности (оценочной стоимости) каждого из обмениваемых товаров. Поэтому согласно п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно положения гл. 30 ГК РФ о договоре купли-продажи.

Не каждое автотранспортное предприятие купит новый автомобиль, и при недостаточности денежных средств можно взять кредит в банке или воспользоваться предложением автосалона обменять свое старое транспортное средство на новое или подержанное, но в более хорошем состоянии с соответствующей доплатой. Такая схема является разновидностью услуги trade-in, предлагаемой продавцами автомобилей. Часто автосалоны грузовых автомобилей предлагают для обмена подержанные автомобили с небольшим пробегом, они более доступны по цене и не требуют обкатки, однако гарантию на такие автомобили продавец не предоставляет.

Читать полностью
 
Аренда
Аренда

Эксплуатировать чужое транспортное средство можно двумя способами:

1) выплатить сотруднику компенсацию;

2) заключить договор аренды.

Договор аренды – один из самых распространенных на практике договоров. Взяв в аренду автомобиль, организация-арендатор несет, помимо арендной платы, и иные расходы, связанные с автомобилем, эксплуатационные расходы и расходы на ремонт (текущий или капитальный) и капитальные вложения.

Основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в результате заключения и исполнения договора аренды, является гл. 34 «Аренда» ГК РФ. Для аренды транспортного средства нужно использовать положения:

Читать полностью
 
Лизинг
Лизинг

Под лизингом понимается получение арендатором на основании трехстороннего договора с арендодателем и продавцом во временное пользование (без выкупа или с выкупом) автомобиля. При этом участники трехстороннего договора именуются лизингополучатель, лизингодатель и продавец соответственно. Лизингодатель выступает в договорных отношениях как посредник, приобретающий в собственность автомобиль и затем сдающий его в лизинг.

Преимущества договора лизинга:

1) не нужно платить налог на имущество с полученного в пользование автомобиля (он будет числиться на балансе лизингодателя);

2) списать в налоговом учете автомобиль, полученный в лизинг, можно намного быстрее, чем обычный автомобиль: за срок действия договора (а не за срок полезного использования).

Читать полностью
 
Покупка

1.2. Покупка

Новые и бывшие в употреблении машины покупают по договору купли-продажи с обязательным оформлением счета-фактуры и накладной. Регистрация производится на основании справок-счетов, выдаваемых предприятиями-изготовителями, торговыми предприятиями, гражданами-предпринимателями, имеющими лицензии на право торговли транспортными средствами, или иных документов, удостоверяющих право собственности владельца транспортных средств и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации. Если организация приобретает автомобиль у другой организации, на балансе которой он числился в составе основных средств, то для регистрации автомобиля необходимо представить договор купли-продажи с актом приемки-передачи.

Читать полностью
 
Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон об обязательном пенсионном страховании) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 4 из 50