Аналитический и синтетический учет
4.1. Аналитический и синтетический учет

При постановке на учет автомобиля не всегда анализируется наличие всех классифицирующих признаков по признанию его в качестве объекта основных средств, для этого необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организацией не предполагается последующая перепродажа автомобиля;

4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Читать полностью
 
Расчет по авансовым платежам
Расчет по авансовым платежам

Организации по истечении каждого отчетного периода самостоятельно исчисляют суммы авансовых платежей по налогу в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). Расчеты по транспортному налогу необходимо представлять каждый квартал, при этом срок сдачи расчетов авансовых платежей по налогу – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Исключением является тот случай, когда при установлении налога законодательные органы субъектов РФ не определяют отчетные периоды. В данном случае авансовые платежи по транспортному налогу не исчисляются и, соответственно, не уплачиваются. С 01.01.2007 г. изменились форма расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и рекомендации по ее заполнению. Так, в силу п. 2 приказа Минфина РФ от 19.12.2006 г. № 179н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов РФ от 23.03.2006 г. № 48н „Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и рекомендаций по ее заполнению“, обновленную форму авансового расчета следует применять с представления отчетности за I квартал 2007 г.

Читать полностью
 
Отчетность и декларация по транспортному налогу
Отчетность и декларация по транспортному налогу

Исчисление транспортного налога производится на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ст. 362 НК РФ).

Статьей 360 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый, второй, третий кварталы. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств (в расчете на 1 лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, 1 регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства).

Читать полностью
 
Страховое возмещение
Страховое возмещение

При наступлении страховых случаев страхователю выплачивается страховое возмещение. В соответствии с п. 44 Правил обязательного страхования гражданской отетственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263) для его получения нужно представить в страховую организацию следующие документы:

1) справку о ДТП, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 25.09.2006 г. № 748 «О форме справки о дорожно-транспортном происшествии», которая прилагается к заявлению о выплате страховой суммы по ОСАГО (см. приложение);

2) извещение о ДТП (если его заполнял потерпевший).

Читать полностью
 
Страхование автомобиля
2.2. Страхование автомобиля

Организации часто имеют дело с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также с добровольным страхованием транспортных средств, предусматривающим возмещение ущерба от повреждения или гибели самого средства транспорта (КАСКО).

Страховыми случаями КАСКО являются угон, ДТП, в том числе с движущимися и неподвижными предметами, опрокидывание машины, стихийные бедствия и их последствия (например, град, ливень, ураган, падение деревьев и веток) и пр. К страховым случаям КАСКО относится любой ущерб, нанесенный автомобилю другими лицами (разбитые фары, стекла кража колес, магнитол и др.) Суммы страховых взносов законодательно не определены и устанавливаются самостоятельно страховыми организациями. Указанные виды страхования особых сложностей, связанных с порядком учета страховых взносов, не вызывают.

Читать полностью
 
Регистрация
Регистрация

Регистрация транспортных средств осуществляется для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещена.

Собственник транспортного средства, которое приобретено в соответствии с законом и отвечает установленным требованиям безопасности дорожного движения, который хочет использовать транспортное средство в дорожном движении, должен обратиться в органы ГИБДД для его регистрации и получения соответствующих документов. При этом Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» не содержит норм, запрещающих допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в случае, если прежний собственник или владелец транспортного средства не снял его с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортное средство. Снятие (неснятие) транспортного средства с учета перед заключением договора о прекращении на него права собственности само по себе не влияет на обеспечение безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, т. е. на деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 3 из 50