Модернизация
Модернизация

Под модернизацией (реконструкцией) подразумеваются работы, приведшие к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств (в нашем случае – автомобиля) с пересмотром срока полезного использования по этому объекту (п. 20 ПБУ 6/01). Итак, восстановление автомобиля может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.

Затраты на модернизацию (реконструкцию) после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость автомобиля, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) (п. 27 ПБУ 6/01).

Читать полностью
 
Переоценка
Переоценка

Под влиянием инфляции балансовая стоимость автотранспортных средств может существенно отклоняться от стоимости их воспроизводства в современных условиях. Устранить это несоответствие позволяет переоценка. Переоценка носит добровольный характер и может проводиться коммерческими организациями по группам однородных автотранспортных средств не чаще 1 раза в год (на начало отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01)).

Намечая проведение переоценки, предприятие, повышая за счет роста стоимости активов показатели своего имущественного и финансового состояния (стоимость чистых активов, размер уставного капитала), увеличивает и налоговые обязательства по налогу на имущество. В свою очередь уценка занижает кредитную и инвестиционную привлекательность автомобильного предприятия. Дополнительным сдерживающим фактором в принятии решения о проведении переоценки является трудоемкость этой процедуры, даже если она осуществляется специально созданной комиссией предприятия или при помощи сертифицированных оценщиков. Переоценивая автотранспорт, предприятие поставлено перед необходимостью лавировать между экономией на налогах и общей коммерческой привлекательностью. Поэтому вопрос о необходимости переоценки может решить только руководство предприятия исходя из его текущего финансового состояния и поставленных целей.

Читать полностью
 
Годовая инвентаризация
Годовая инвентаризация

Организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц, должны представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность. Начинать годовой отчет нужно с ежегодной инвентаризации, которая призвана обеспечить достоверность отчетных данных.

Инвентаризации подвергаются:

1) материальные ценности, которые находятся в собственности организации (учитываемые на балансе), но за сохранность которых, работники организации не отвечают (например, материальные ценности: находящиеся в пути, отгруженные, переданные на хранение другим организациям, сданные в аренду);

2) все виды расчетов (с дебиторами, кредиторами);

3) нематериальные объекты (например, нематериальные активы, резервы предстоящих расходов и платежей). В каждой организации должна быть создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия или рабочие инвентаризационные комиссии. В состав комиссий в обязательном порядке включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники). Кроме того, можно включить в комиссию представителей службы внутреннего аудита организации и независимых аудиторских организаций. При формировании комиссии и последующем проведении инвентаризации следует учесть, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Читать полностью
 
Нормы и списание гсм, шин. Оформление путевого листа
Нормы и списание гсм, шин. Оформление путевого листа

Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) относятся к расходам по обычным видам деятельности по элементу «Материальные затраты» (п. 7, 8 ПБУ 10/99). К ГСМ относятся:

1) топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ);

2) смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки);

3) специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Если организация ведет количественно-суммовой учет ГСМ и специальных жидкостей, то заправка автотранспорта производится на автозаправочных станциях за наличный расчет или в безналичном порядке по талонам. Поступление ГСМ записывается в карточку учета материалов по форме № М-17, также на предприятии может быть разработана своя форма карточки учета поступления и списания ГСМ.

Читать полностью
 
Затраты на ремонт и техническое обслуживание
Затраты на ремонт и техническое обслуживание

Все автовладельцы с 01.01.2004 г. обязаны застраховать свою гражданскую ответственность. Автомобильная авария несет с собой проблемы, и в случае ДТП страховая компания виновника аварии должна возместить ущерб пострадавшей стороне, и если автомобиль принадлежит организации, то деньги получит организация.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читать полностью
 
Начисление амортизации
Начисление амортизации

Исходя из ст. 130 ГК РФ автотранспортное средство является движимой вещью, и в соответствии с п. 2 ст. 164 ГК РФ государственная регистрация сделок с движимым имуществом не требуется, кроме предусмотренных законом случаев, поэтому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества – транспортному средству начинается в общеустановленном порядке – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, на основании п. 2 ст. 259 НК РФ.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). В бухгалтерском учете существует четыре способа начисления амортизации объектов основных средств (п. 18 ПБУ 6/01):

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   Следующая   Последняя   »

Страница 2 из 50