В бухгалтерском учете организации расходы по выплате дополнительных отпусков не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль и были включены в налоговую базу по есн
В бухгалтерском учете организации расходы по выплате дополнительных отпусков не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль и были включены в налоговую базу по есн

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

● занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

● имеющими особый характер работы;

● с ненормированным рабочим днем;

● работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

● в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии с п. 3 ст. 26 НК РФ выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Читать полностью
 
На суммы оплаты этих отпусков не начислен есн
На суммы оплаты этих отпусков не начислен есн

Согласно подп. 13 ст. 255 НК РФ к принимаемым в целях учета налога на прибыль расходам относятся расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика. Статей 173 ТК РФ установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно – заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.

Читать полностью
 
На сумму арендной платы бухгалтерией начислен есн
На сумму арендной платы бухгалтерией начислен есн

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты (в том числе в натуральной форме) и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Не относятся к объекту обложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности и иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Гражданским кодексом статей 606 установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное пользование. В таком случае работы не выполняются, а осуществляется переход вещных прав, а следовательно объект обложения ЕСН не возникает.

Читать полностью
 
Есн при этом не начислен
Есн при этом не начислен

В соответствии со ст. 185 ТК РФ на время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты (в том числе в натуральной форме) и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Облагаются ЕСН выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно ст. 255 НКРФ сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательство РФ о труде, относится к расходам на оплату труда и соответственно подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Читать полностью
 
Стоимость подарков включена в налоговую базу по есн
Стоимость подарков включена в налоговую базу по есн

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты (в том числе в натуральной форме) и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. То есть объект налогообложения ЕСН – это выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В нашей ситуации выплата в натуральной форме произведена не в рамках трудовых отношений. Следовательно, организация не должна начислять ЕСН на сумму выплат в пользу лиц, не являющихся его работниками. Также выплату в пользу физических лиц, не являющихся работниками данной организации не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Читать полностью
 
Организация занимается несколькими видами деятельности с разными режимами налогообложения – как следствие, возникают ошибки при начислении есн
Организация занимается несколькими видами деятельности с разными режимами налогообложения – как следствие, возникают ошибки при начислении есн

Организация занимается несколькими видами деятельности. Один из них подпадает под ЕНВД, остальные – под общую систему налогообложения. Из-за этого у некоторых работников по страховым взносам в ПФР уже используется регрессивная шкала, а по ЕСН в федеральный бюджет такая возможность еще не возникла. Если считать ЕСН по полной ставке, а страховые взносы – с учетом регрессии, то ставка ЕСН в федеральный бюджет будет больше 14%. Как правило бухгалтерами допускаются ошибки при исчислении ЕСН. ЕСН.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает замену в числе прочих налогов и уплаты единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   Следующая   Последняя   »

Страница 11 из 50