Главная Баланс



Баланс
Система двойной записи как основа сбалансированности
05.12.12 14:05
2.1.2. Система двойной записи как основа сбалансированности

Для управления организацией в каждый данный момент необходимо знать, во-первых, какими видами средств она располагает, и каковы источники этих средств; во– вторых, в какой степени увеличились или уменьшились средства за тот или иной период. Ведение счетов, открываемых на каждый вид средств и на каждый источник этих средств, дает такую информацию.

Бухгалтерские счета используются для накопления информации, ее хранения, контроля за движением имущества.

Бухгалтерский счет представляет собой способ группировки имущества и обязательств организации и текущего отражения изменений, происходящих с ними.

Счет строиться по Т-образной модели («Т– модель»), имеющей три элемента:

Читать полностью
 
Бухгалтерская сбалансированность и бухгалтерский отчет
05.12.12 14:05

Бухгалтерская сбалансированность отражается в отчете о финансовом состоянии организации, так называемом балансовом отчете. Чтобы уяснить экономическую сущность сбалансированности представим себе, что балансовый отчет составляется после каждой хозяйственной операции.

Рассмотрим это на условном примере.

Операция 1. Учредители заключили соглашение о создании общества с ограниченной ответственностью – ООО «Стимул».

1 июня 200Х года они внесли на расчетный счет после регистрации общества 5000 д. ед. Балансовый отчет будет выглядеть следующим образом:

Балансовый отчет ООО «Стимул» по состоянию на 1 июня 2000Х г.

2.1.3. Бухгалтерская сбалансированность и бухгалтерский отчет

Операция 2. 5 июня приобретено имущество (здание) за 3000 д. ед. с оплатой по безналичному расчету. Результатом этой операции явилось уменьшение денежных средств на расчетном счете и появление нового актива – здания. В балансовом отчете это отразится так:

Читать полностью
 
Структура и содержание бухгалтерского баланса. Характеристика его разделов и статей
05.12.12 14:05
2.2.1. Структура и содержание бухгалтерского баланса. Характеристика его разделов и статей

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Она состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, пояснительной записки, аудиторского заключения (если отчетность подлежит обязательному аудиту).

Бухгалтерский баланс (форма N 1) – основная важнейшая форма бухгалтерской отчетности, является главным источником информации об имущественном положении организации, о состоянии ее средств в денежной оценке на определенную дату.

Читать полностью
 
Место баланса в системе бухгалтерской отчетности
05.12.12 14:05
1.2 Место баланса в системе бухгалтерской отчетности

Основную часть полезной учетной информации представляет бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности и служит, как уже было сказано, основным источником информации для широкого круга пользователей. При этом баланс выполняет не только экономическую функцию, формируя перечисленные финансово-экономические показатели деятельности организации, но и экономико-правовую функцию, обеспечивая имущественную обособленность хозяйствующего субъекта.

Эта функция бухгалтерского баланса закреплена ст. 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в которой дается определение понятия юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении, или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Читать полностью
 
Классификация статического бухгалтерского баланса
05.12.12 14:05
Классификация статического бухгалтерского баланса

В практике жизнедеятельности организации бухгалтерией составляется несколько видов баланса. Классификация бухгалтерских балансов в первую очередь подразделяет их на статические и динамические.

Статические балансы формируются на основе показателей, рассчитанных на определенную дату.

Динамические балансы отражают данные об имуществе экономического субъекта и источниках его образования в движении, в виде интервальных показателей (оборотов за отчетный период). Примером динамического баланса является пробный баланс, о котором пойдет речь во второй главе книги.

Читать полностью
 
Балансовый метод отражения информации. Бухгалтерская сбалансированность
05.12.12 14:05
2.1.1. Балансовый метод отражения информации. Бухгалтерская сбалансированность

Одной из особенностей бухгалтерского учета является определенная последовательность обобщения учетных данных от отдельных экономических показателей (натуральных и стоимостных), сгруппированных в первичные документы, до балансового обобщения. Поступая в систему бухгалтерского учета, часть данных, собирается на счетах аналитического учета с последующим обобщением на синтетических счетах. Наивысшим уровнем обобщения бухгалтерских данных является баланс с сопутствующими формами отчетности, в которых синтезированы показатели нижнего уровня. Единичные балансы самостоятельных хозяйствующих структур организации обобщаются в сводные (консолидированные) балансы и вместе с другими формами отчетности образуют отчетность организации за определенный период.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   Следующая   Последняя   »

Страница 2 из 3