Главная Баланс



Баланс
Бухгалтерская модель как способ оценки финансовой устойчивости организации
05.12.12 14:05
4.2. Бухгалтерская модель как способ оценки финансовой устойчивости организации

В МСФО 1 предусмотрено представление специальной аналитической информации о влиянии определенных фактов на финансовое положение и результаты деятельности организации. В российских стандартах это требование отсутствует. Возможно, это связано стем, что нормативная информация (стандарты) для перехода на представление финансовой отчетности по системе международных стандартов еще не до конца разработана.

Между тем методика и практика экономического и финансового, а сейчас уже и управленческого анализа, информационной базой которых является бухгалтерская финансовая отчетность, и, в частности бухгалтерский баланс, дает возможность выбрать необходимые способы анализа, для представления отчетности внутренним и внешним пользователям.

Читать полностью
 
Взаимосвязь баланса с другими формами бухгалтерской отчетности
05.12.12 14:05
2.2.4. Взаимосвязь баланса с другими формами бухгалтерской отчетности

Все формы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны между собой. Заполняя баланс, следует проверить показатели в других формах отчетности на соответствие их данным бухгалтерского баланса, так как бухгалтерская отчетность представляет собой комплекс взаимосвязанных показателей финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период.

Показатели отчетности объединяются в соответствующие формы, каждая из которых имеет самостоятельное значение и, в тоже время, связана (или как говорят на бухгалтерском языке – взаимоувязана) с другими формами отчетности.

Взаимосвязь отчетных форм имеет логический и информационный характер.

Читать полностью
 
Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в российской федерации на среднесрочную перспективу
05.12.12 14:05
Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в российской федерации на среднесрочную перспективу

В российских условиях бухгалтерская отчетность используется (пока еще) для контроля деятельности организации, финансового и налогового. Она по-прежнему носит адресный характер, баланс считается конфиденциальным документом, недоступным для обозрения.

Однако развитие рыночных отношений расширяет функциональные возможности бухгалтерской отчетности в сторону рыночно-ориентированной, финансовой, целью которой является предоставление данных пользователям заинтересованным в ней, необходимой им для принятия финансовых решений.

Рынок увеличивает спрос на сигнальную информацию о перспективах и рисках ведения бизнеса. В этом особенно заинтересованы акционеры, инвесторы. Они хотят иметь информацию о будущих экономических выгодах для того, чтобы не просто получить данные о текущих финансовых результатах деятельности, но, главным образом, о ценности бизнеса в целом.

Читать полностью
 
Требования к представлению бухгалтерского баланса по мсфо и в российских нормативных документах
05.12.12 14:05
3.3. Требования к представлению бухгалтерского баланса по МСФО и в российских нормативных документах

В МСФО перечислены общие правила составления бухгалтерского баланса, сформулированы требования к его представлению.

Прежде всего в МСФО отсутствуют жесткие требования к его форме. Конкретная форма баланса разрабатывается каждой компанией(организацией) самостоятельно.

В стандарте не регламентирован исчерпывающий перечень статей баланса, порядок их расположения, не приводятся их названия, но предписан перечень статей, которые должны раскрываться в бухгалтерском балансе обязательно.

Этот перечень включает статьи:

1) основные средства;

Читать полностью
 
Формирование показателей баланса и порядок его составления
05.12.12 14:05
2.2.2. Формирование показателей баланса и порядок его составления

Основные правила, которые надо помнить, составляя баланс:

показатели должны быть в тысячах (миллионах) рублей; При этом суммы надо взять без десятичных знаков после запятой;

основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости;

иностранную валюту следует пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на конец отчетного периода;

зачет между статьями активов и пассивов недопустим;

несущественные активы и обязательства обособленно не приводят. Уровень существенности устанавливают в учетной политике организации и в течение года не меняют;

Читать полностью
 
Представление данных в приложении к бухгалтерскому балансу
05.12.12 14:05
Представление данных в приложении к бухгалтерскому балансу

Используемая в настоящее время форма бухгалтерского баланса, утвержденная приказом МФ РФ от 22 июля 2003 г. N 67н представляет информацию, структурированную по разделам и статьям, дающую общее представление о финансовом положении организации по состоянию на отчетную дату.

Для целей анализа и контроля некоторые наиболее важные статьи баланса расшифровываются в Приложении а балансу (форма N 5), которое состоит из следующих разделов:

нематериальные активы;

основные средства;

доходные вложения в материальные ценности;

расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   Следующая   Последняя   »

Страница 1 из 3