Затраты на ремонт и техническое обслуживание
Затраты на ремонт и техническое обслуживание

Все автовладельцы с 01.01.2004 г. обязаны застраховать свою гражданскую ответственность. Автомобильная авария несет с собой проблемы, и в случае ДТП страховая компания виновника аварии должна возместить ущерб пострадавшей стороне, и если автомобиль принадлежит организации, то деньги получит организация.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Под убытками понимаются:

1) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);

2) неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Автотранспортные предприятия часто страхуют своих работников от несчастных случаев, этот вид страхования относится к личному страхованию и является добровольным. Суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и пенсионное страхование (в негосударственных пенсионных фондах) не может превышать 1 % объема реализации продукции (работ, услуг).

Правила ОСАГО гласят: «Страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату». Если у предприятия несколько транспортных средств, то полис придется приобрести на каждое транспортное средство, отдельный договор, требуется и на прицеп.

Пример

Автомобильная организация в январе заключила со страховой компанией договор страхования автотранспорта (страховой взнос 56 000 руб.), а также договор страхования работников от несчастных случаев (страховой взнос 44 000 руб.) на один год.

В январе организация выплатила страховые взносы.

В учете организация сделала следующие проводки: в январе

Дебет субчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»,

Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 100 000 руб. (56 000 + + 44 000) – оплачены страховой взнос автотранспорта и работников предприятия;

Дебет субсчета 97-1 «Имущественное страхование»,

Кредит субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», – 56 000 руб. – расходы по автострахованию учтены в расходах будущих периодов;

Дебет субсчета 97-2 «Личное страхование»,

Кредит субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» – 44 000 руб. – расходы по страхованию работников учтены в расходах будущих периодов.

В течение срока действия договора, ежемесячно долю имущественного страхования организация списывает расходы.

Дебет счета 20 «Основное производство»,

Кредит субсчета 97-1 «Имущественное страхование» – 4666,67 руб. (56 000 руб. /12 месяцев) – расходы по страхованию автотранспорта, относящиеся к текущему месяцу, включены в себестоимость продукции;

Ежемесячно в течение срока действия договора личного страхования организация списывает расходы.

Дебет счета 20 «Основное производство»,

Кредит субсчета 97-2 «Личное страхование» – 3666,67 руб. (44 000 руб. /12 месяцев) – расходы по страхованию работников, относящиеся к текущему месяцу, включены в себестоимость продукции.

Если автомобиль попал в аварию, то расходы на его ремонт неизбежны, и нужно определиться, как правильно отразить расходы на ремонт или своевременно списать автомобиль с баланса, чтобы не возникло споров с налоговой инспекцией, ведь затраты на ремонт должна компенсировать страховая компания. Если виновник ДТП – водитель организации, то компенсацию на восстановление автомобиля можно получить только по договору КАСКО. Если виноват другой участник ДТП, то страховая компания виновника должна выплатить возмещение по договору ОСАГО.

Страховой организации нужно направить заявление о возмещении убытков в пределах страховой суммы и приложить документы, подтверждающие факт аварии и размер ущерба (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 г. 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Страховая компания в должна осмотреть поврежденный автомобиль и организовать независимую экспертизу.

Сумма страхового возмещения отражается по кредиту счета 91:

Дебет субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – начислено страховое возмещение;

Дебет счета 51 «Расчетные счета»,

Кредит счета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию», – получены деньги от страховой компании.

При покупке автомобиля организация страхует свою гражданскую ответственность за причинение вреда, то есть заключает договор ОСАГО, это обязательный вид страхования.

Полис ОСАГО оформляется на год, однако с 01.03.2008 г. вступили в силу поправки, которые исключили положение о том, что договор ОСАГО продолжает действовать, если задержка уплаты страхового взноса на следующий год составляет 30 дней.

В налоговом учете расходы на обязательное страхование включаются в прочие расходы в пределах страховых тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ), признаются они пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). В бухгалтерском учете стоимость полиса учитывается в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов», затем ежемесячно списывается на затраты в течение срока действия полиса. Порядок признания затрат нужно определить в учетной политике (п. 65 приказа Минфина России «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» от 29.07.998 г. № 34н).

Именно поэтому можно в бухгалтерском учете такие расходы учитывать так же, как и в налоговом, то есть пропорционально количеству дней в отчетном периоде.

Суммы в возмещение ущерба, которые взысканы с виновника аварии в пользу потерпевшего за поврежденный в ДТП автомобиль и причиненный ущерб здоровью физического лица, относятся к доходам, не подлежащим налогообложению, и не включаются в налоговую базу физического лица.

Возмещение, полученное от страховой компании, не облагается НДС (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Также организации не нужно платить с этой суммы и налог на прибыль. Несмотря на то что организация должна включить сумму возмещения в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ), потому что потери от чрезвычайных ситуаций и затраты на ликвидацию их последствий относятся к внереализационным расходам (поди. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ), сумма, которую организации перечислит страховщик, вряд ли сможет превысить величину ущерба, и соответственно прибыли у организации в этом случае не возникнет.

Однако если автомобиль, пострадавший в результате аварии, можно восстановить и организация обратится в автомастерскую, то стоимость ремонта облагается НДС (если мастерская не работает по УСН, не переведена на ЕНВД или не освобождена от НДС (ст. 145 НК РФ)). Поэтому, оплатив ремонтные работы, организация получит счет-фактуру с выделенной суммой НДС, и если организация ремонтирует автомобиль с единственной целью – снова использовать его в своей деятельности, и если эта деятельность облагается НДС, то препятствий для вычета не возникает.

Правда, возможен еще один вариант – продажа отремонтированного автомобиля, но и эта операция облагается НДС, это тоже дает право организации поставить НДС, перечисленный автомастерской, к вычету. Поэтому, если у организации есть счет-фактура, выданная мастерской, принять НДС к вычету можно. Но, к сожалению, приняв НДС к вычету, организация может столкнуться с тем, что проверяющие сочтут это нарушением и доначислят организации налог, пени и штраф, в этом случае доказывать свою правоту придется в суде. Арбитражной практики по этому вопросу нет, поэтому трудно предугадать, чью сторону примут судьи.

Пример

Автомобиль организации попал в аварию, и виновником происшествия был признан водитель другой машины. Страховая компания, в которой был застрахован виновный водитель, выплатила организации возмещение ущерба в размере 9000 руб.

Организация отремонтировала автомобиль в автосервисе, стоимость ремонтных работ составила 23 600 руб. (в том числе НДС – 3600 руб.).

В бухгалтерском учете организация сделала следующие проводки:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»,

Кредит субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» – 9000 руб. – поступило страховое возмещение;

Дебет субсчета 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – 9000 руб. – учтено в составе прочих доходов полученное страховое возмещение;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 руб. (23 600 – 3600) – отнесена на прочие расходы стоимость ремонта;

Дебет субсчета 68-2 «Расчеты по НДС»,

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 2227,12 руб. ((23600 руб.– 9000 руб. = 14600) / 118 % x 18 %) – учтена и принята к налоговому вычету сумма НДС со стоимости ремонта автомобиля за вычетом суммы страховки;

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,

Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 23 600 руб. – оплачен ремонт.

В случае, если невозможно удержать сумму, достаточную для покрытия всех расходов, в бухгалтерском учете сумма списывается как прочие расходы (в Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»). Разъяснения проверяющих о том, что налоговый вычет по НДС может быть оспорен, поскольку оплата понесенных расходов на восстановление автомобиля впоследствии покрывается поступлениями от лица, виновного в аварии, либо от страховой компании, и соответственно происходит компенсация расходов, при которой невозможен налоговый вычет.

В налоговом учете затраты на ремонт машины включают в состав внереализационных расходов, на них можно уменьшить налогооблагаемую прибыль (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Ремонт автомашины организация может произвести своими силами или обратиться к подрядным организациям.

Пример

В результате ДТП пострадал автомобиль организации. Если организация решила отремонтировать автомобиль самостоятельно, то расходы на запчасти, заработную плату рабочих, занятых в ремонте автомобиля, ЕСН и взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, которые составили 30 000 руб., она должна отразить следующими проводками:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит счета 10 «Материалы» (69 «Расчеты по социальному страхованию», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») – 30 000 руб. – отражены расходы по ремонту собственными силами.

Если виновником ДТП признан работник предприятия, то компенсировать ущерб пострадавшей стороне будет обязана сама организация. По застрахованному автомобилю за вас это должна сделать страховая компания, а если страховки нет, то расплачиваться придется самой организации. Учесть такие расходы можно так:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит субсчета 76-2 «Расчеты по претензиям» – начислена компенсация пострадавшей стороне;

Дебет субсчета 76-2 «Расчеты по претензиям»,

Кредит счета 50 «Касса» (51 «Расчетные счета») – возмещен ущерб пострадавшему.

Расходы, которые оплачены организацией (сумму компенсации, связанную с ДТП), она может взыскать с сотрудника, но если сотрудник отказывается от возмещения убытков, то организации придется обращаться в суд.

С сотрудника, работающего по трудовому договору, можно взыскать лишь сумму прямого ущерба (ст. 238 ТК РФ). В нашем случае это:

1) затраты на ремонт автомобиля организации;

2) затраты на возмещение вреда потерпевшему.

Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, решение о возмещении должен принимать судья (ст. 248 ТК РФ), ведь ежемесячно из зарплаты работника можно вычесть не более 20 % от суммы, причитающейся к выплате.

С сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору (договору поручения, подряда), организация может взыскать, помимо прямого ущерба, еще и упущенную выгоду.

Начисленную работнику сумму возмещения отражают по субсчету 91-1 «Прочие доходы» и учитывают в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Сумму возмещения в бухгалтерском учете отражают так:

Дебет субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»,

Кредит счета 10 «Материалы» (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства») – списаны расходы по ремонту автомобиля;

Дебет субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»,

Кредит субсчета 91-1»Прочие доходы» – начислена задолженность сотрудника по причиненному ущербу (например, по выплате компенсации пострадавшей стороне);

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (50 «Касса»),

Кредит субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – сумма долга удержана из заработной платы (внесена в кассу организации).

Сумму возмещения ущерба отражают по строке 090 «Прочие доходы» Отчета о прибылях и убытках.

Пример

Водитель автомобиля организации не справился с управлением и повредил другую машину, также по решению суда он был признан виновным в аварии. Средний заработок водителя составляет 8000 руб.

В результате ДТП организация понесла следующие расходы:

1) на ремонт собственного автомобиля10 000 руб.

2) на выплату компенсации потерпевшему30 000 руб.

Общая сумма расходов, подлежащих возмещению работником, составит 40 000 руб. (10 000 руб. + 30 000 руб.). Водитель возместить ущерб отказался, и организация обратилась в суд, суд обязал работника выплатить требуемую сумму.

В учете организации были сделаны записи:

Дебет субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»,

Кредит счета 10 «Материалы» (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства») – 10 000 руб. – списаны расходы по ремонту;

Дебет субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – 30 000 руб. – списана компенсация, уплаченная пострадавшей стороне.

Ежемесячно до полного погашения долга организация делала следующую проводку:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

Кредит субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – 1600 руб. (8000 руб. X 20 %) – сумма долга удержана из зарплаты работника;

Таким образом, до конца года работник выплатит организации 19 200 руб. (1600 руб. X 12 месяцев).

Оставшаяся сумма долга равна 20 800 руб. (40 000 руб. -19 200 руб.) и указывается в строке 240 актива баланса. Также по строке 090 формы № 2 нужно отразить сумму начисленного возмещения30 000 руб.

Организациям приходится сталкиваться с фактами нецелесообразности и экономичной необоснованности произведенных расходов на ремонт и обслуживание автотранспорта.

Например, капитальный ремонт двигателя автомобиля КамАЗ по техническим характеристикам рекомендовано производить после пробега свыше 50 000 км. Фактически же при этом пробеге ремонт может осуществляться до 3 раз. Замена тормозных колодок или масла двигателя в рамках техобслуживания может также производиться гораздо чаще, чем рекомендовано. Причинами столь частых ремонтов могут быть небрежное отношение к автотранспорту, злоупотребление должностным положением работников организации, непрофессионализм авторемонтной организации.

Можно отражать в инвентарной карточке только средние и капитальные ремонты, но также возможен и вариант отражения всех видов ремонтов и существенных действий по техобслуживанию (замена масла, ковриков в салоне и др.) в отдельном приложении к инвентарной карточке. Последний вариант даст наиболее полную картину технического состояния автомобиля и затрат по его эксплуатации и обслуживанию.

Ремонтные работы и техобслуживание автотранспортных средств могут производиться силами самой организации (хозяйственным способом) и подрядным способом.

Передача автомобиля в ремонт структурному подразделению или подрядчику должна быть оформлена соответствующим актом. Если работы будут выполняться структурным подразделением только частично, то это тоже должно быть оформлено соответствующим документом (актом, приложением к дефектной ведомости). Инвентарные карточки унифицированной формы № ОС-6 по передаваемым в ремонт автомобилям в целях обеспечения надлежащего контроля рекомендовано собирать в отдельную группу «Основные средства в ремонте». Если ремонт проводит специализированная организация, то с ней заключается договор на проведение ремонтных работ. При использовании материалов заказчика для проведения ремонта оформляется накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15, что обязательно отражается в акте приемки выполненных работ.

При хозяйственном способе ремонт автотранспорта может осуществляться специализированным подразделением либо отдельными работниками организации. На основании дефектной ведомости составляется смета, форма которой должна быть разработана и утверждена организацией самостоятельно. Смету могут составить соответствующая техническая служба организации или сторонняя специализированная организация. На основании сметы выписывают наряды на проведение работ, а также документы на получение со склада необходимых для ремонта запасных частей и материалов (форма № М-8).

После выполнения ремонта (как подрядным, так и хозяйственным способом) прием и сдача отремонтированных автомобилей оформляются Актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств по форме № ОС-3. При поступлении автомобиля из ремонта инвентарная карточка из группы под названием «Основные средства в ремонте» перемещается.

Бухгалтерский учет затрат на ремонт зависит:

1) от метода отражения затрат на проведение ремонтов в бухгалтерском учете (создание резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств или включение расходов на ремонт непосредственно в себестоимость по мере их возникновения);

2) от способа осуществления ремонта (подрядный или хозяйственный).

После поступления автомашины из ремонта в инвентарной карточке основного средства по форме № ОС-6 обязательно должны отражаться данные о проведенном ремонте автомобиля.

Согласно п. 1 ст. 324 НК РФ в аналитическом учете для целей налогообложения прибыли организация формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом группировки всех осуществленных затрат:

1) стоимость используемых для ремонта запчастей и расходных материалов;

2) суммы оплаты труда работников, занимающихся ремонтом;

3) прочие расходы, связанные с проведением указанного ремонта собственными силами;

4) затраты на оплату работ, выполненных подрядчиками.

Организации, принявшие решение о создании резервов на ремонт на начало налогового периода, формируют смету на ремонт основных средств (за исключением основных средств, по которым будут осуществляться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта), исходя из периодичности осуществления ремонта, приходящегося на текущий налоговый период. Указанная сумма сравнивается с показателем, определяемым как сумма фактически осуществленных расходов за предыдущие 3 года, деленная на 3. Меньшая из сумм будет являться основной для определения отчислений в указанный резерв.

Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение налогового периода списываются на расходы равными долями на последний день соответствующего отчетного (налогового) периода. Организация, которая создает резерв, сумму фактически осуществленных затрат на ремонт списывает за счет средств резерва, величина расходов на ремонт транспортных средств определяется путем суммирования всех затрат организации на эти цели. Такие расходы не нужно подразделять на прямые и косвенные.