Главная Автотранспорт и затраты Вклад в уставный капитал



Вклад в уставный капитал
05.12.12 14:06
Вклад в уставный капитал

В случае, когда предприятие получает от учредителя (который владеет, например, 100 % уставного капитала) не денежные средства на безвозвратной и безвозмездной основе, а дар в виде имущества – автомобиль, то до передачи транспортного средства в уставный капитал его нужно оценить. В обществах с ограниченной ответственностью этот вопрос решается общим собранием участников (п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ), в акционерных обществах – собранием учредителей и совета директоров (п. 3 ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ). Однако оценить имущество учредители (участники) могут только в пределах суммы его стоимости, определенной независимым оценщиком. Обязанность оценки неденежного вклада независимым оценщиком установлена как для акционерных обществ, так и для обществ с ограниченной ответственностью в случае, если стоимость доли участника превышает 200 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Нужно обратить внимание на денежную оценку учредителями (участниками) передаваемого автомобиля, так как именно этот показатель соответствует информации в учредительных документах и формирует первоначальную стоимость основного средства (п. 9 ПБУ 6/01).

Остаточная стоимость автотранспортного средства может отличаться от суммы, в которую оценен учредителями (участниками) объект основных средств. Эта разница в бухгалтерском учете подлежит зачислению на финансовые результаты деятельности организации, а при налогообложении прибыли не учитывается (письмо Минфина России от 04.05.2005 г. 03-03-01-04/1/224). Все другие расходы, связанные с передачей имущества в счет вклада в уставный капитал (в том числе и остаточная стоимость), не учитываются ни при налогообложении прибыли, ни в составе затрат в бухгалтерском учете (п. 3 ст. 270 НК РФ, ПБУ 10/99).

С 2006 г. по транспортным средствам, которые передаются в качестве вклада в уставный капитал, нужно восстановить НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки. При этом сумма НДС не включается в стоимость передаваемого имущества и подлежит возмещению у принимающей стороны.

Сумма восстановленного НДС должна быть указана в документах, которыми оформляется передача транспортного средства. Однако передача имущества в качестве вклада в уставный капитал другой организации не признается реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Следует ли в данном случае выписывать счет-фактуру? Налоговый кодекс РФ не дает ответа на этот вопрос, поэтому исходя из того, что принимающая сторона принимает восстановленный НДС в общеустановленном порядке, во избежание разногласий с налоговыми инспекторами оформлением счета-фактуры не следует пренебрегать.

Пример

Учредитель-организация вносит в уставный капитал другой организации автотранспортное средство. Его первоначальная стоимость составляет 300 000 руб. (НДС, который принят в зачет при его приобретении, равен 54 000 руб.), сумма начисленной амортизации200 000 руб. Независимым оценщиком автомобиль оценен в размере 120 000 руб., эта же сумма утверждена учредителями как его оценочная стоимость. Для отражения информации по передаче денежных средств и имущества в уставные капиталы других организаций Планом счетов рекомендован счет 58 «Финансовые вложения». Внесение вклада отражается по дебету этого счета в корреспонденции со счетом учета основных средств.

Рассчитываем сумму НДС, которую следует восстановить и уплатить в бюджет. Она составит 18 000 руб. (54 000 руб. X (100 000 руб. / 300 000 руб.)).

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Дебет субсчета 01-3 «Выбытие основных средств»,

Кредит субсчета 01-4 «Собственные основные средства» – 300 000 руб. – списана первоначальная стоимость транспортного средства, передаваемого в уставный капитал;

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит субсчета 01-2 «Выбытие основных средств» – 200 000 руб. – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – 100 000 руб. (300 000 руб. – 200 000 руб.) – отражена остаточная стоимость транспортного средства;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Кредит субсчета 68-2 «Расчеты по НДС» – 18 000 руб. – восстановлен НДС в размере, пропорциональном остаточной стоимости;

Дебет счета 58 «Финансовые вложения»,

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 118 000 руб. (100 000 руб. + 18 000 руб.) сформирована первоначальная стоимость финансового вложения у организации-учредителя. Финансовый результат у организации-учредителя на этом этапе не определяется.

Активы, полученные безвозмездно (с учетом норм ст. 251 НК РФ), в целях бухгалтерского учета являются прочими доходами (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99). В бухгалтерском балансе стоимость безвозмездно полученных активов до момента их использования для нужд организации отражается в составе доходов будущих периодов. Признание прочих доходов от безвозмездного получения активов производится по мере отпуска этих активов на цели деятельности организации.

Для обобщения информации о доходах будущих периодов в виде полученных безвозмездно активов предназначен счет 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления». Поэтому по мере начисления амортизации предприятие производит записи:

Дебет счета 98-2 «Безвозмездные поступления»,

Кредит счета 91 «Прочие доходы».

Пример

Учредитель передает своему предприятию автомобиль, рыночная стоимость которого составляет 100 000 руб. (без учета НДС).

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи автомобиля на дату принятия к бухгалтерскому учету.

При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы:

1) данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

2) сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;

3) экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

На величину первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), формируются в течение срока полезного использования финансовые результаты организации в качестве прочих доходов. Принятие к бухгалтерскому учету основных средств отражается по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов с последующим отражением по дебету счета учета основных средств в корреспонденции с кредитом счета учета вложений во внеоборотные активы.

Итак, в бухгалтерском учете возникнет следующий порядок записей:

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»,

Кредит счета 98-2 «Безвозмездные поступления» – 100 000 руб. – отражено получение дара – нового автомобиля;

Дебет счета 01 «Основные средства»,

Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» – 100 000 руб. – отражен ввод в эксплуатацию полученного имущества после его регистрации в ГИБДД;

Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»,

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» – 8300 руб. – начислена амортизация по полученному имуществу за отчетный период.

В налоговом учете согласно п. 11 ст. 251 НК РФ не включается в налогооблагаемую базу имущество, полученное организацией:

1) от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада передающей организации;

2) от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада получающей организации;

3) от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение 1 года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Соответственно, если автомобиль получен от учредителя, владеющего более чем 50 %> величины уставного капитала, учет операций применительно к нормам ПБУ 18/02 и гл. 25 НК РФ будет дополнен следующими записями:

Дебет субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – 8300 руб. – получена прибыль в виде безвозмездно полученного имущества от учредителя (по мере начисления амортизации);

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит субсчета 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль» – начислен условный расход по налогу на прибыль в конце отчетного периода от показателя прибыли в бухгалтерском учете (в том числе с учетом ее роста на сумму 8300 руб. по безвозмездно полученному объекту);

Дебет субсчета 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль»,

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 24 000 рублей – отражена сумма положительного постоянного налогового актива от суммы дохода, не признаваемого для целей налогообложения в отчетном периоде (100 000 руб. х 24 % = 24 000 руб.);

В дальнейшем в бухгалтерском учете по мере начисления амортизации будет формироваться доход:

Дебет субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы», который нашел свое воплощение в том, что предприятие единовременно снизило свои платежи перед бюджетом, начислив постоянные налоговые активы (ПНА).

Дебет субсчета 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль», Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – в сумме 24 000 руб. Соответственно, в более поздние периоды постоянные налоговые обязательства (ПНО) или ПНА по налоговому доходу в виде безвозмездно полученного от учредителя имущества не формируются. Если бы автомобиль был получен от учредителя, владеющего вкладом менее 50 % величины уставного капитала, то в этом случае постоянный налоговый актив от стоимости безвозмездно полученного имущества не формируется.

В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 выбытие активов, передаваемых в счет вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, не признается расходами организации.

Согласно Плану счетов учет инвестиций в уставные (складочные) капиталы других организаций осуществляется на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Паи и акции». Финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счетов, на которых учитываются ценности, подлежащие передаче в счет этих вложений.

В случае передачи в уставный (складочный) капитал других организаций автотранспортного средства делаются бухгалтерские записи:

Дебет субсчета 01-3 «Выбытие основных средств»,

Кредит субсчета 01-4 «Собственные основные средства» – списана сумма первоначальной стоимости объекта;

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет счета 58 «Финансовые вложения»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – списана сумма остаточной стоимости передаваемого объекта;

Дебет счета 58 «Финансовые вложения», Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – отражена разница между стоимостью передаваемого объекта и оценкой вклада учредителя, установленной в учредительном договоре;

Дебет субсчета 91-9 «Сальдо прочих расходов и доходов», Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – отражена сумма прибыли от передачи автотранспортного средства.

Доходы и расходы от передачи имущества в уставный капитал другой организации не учитываются для целей налогообложения прибыли (ст. 277 НК РФ).