Главная Автотранспорт и затраты Страховое возмещение



Страховое возмещение
05.12.12 14:06
Страховое возмещение

При наступлении страховых случаев страхователю выплачивается страховое возмещение. В соответствии с п. 44 Правил обязательного страхования гражданской отетственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263) для его получения нужно представить в страховую организацию следующие документы:

1) справку о ДТП, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной Приказом МВД РФ от 25.09.2006 г. № 748 «О форме справки о дорожно-транспортном происшествии», которая прилагается к заявлению о выплате страховой суммы по ОСАГО (см. приложение);

2) извещение о ДТП (если его заполнял потерпевший).

Копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, полученные в органах милиции, представляют потерпевшие в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, в зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет страховщику и другие документы, которые приведены в п. 51, 5356 или 61 Правил ОСАГО. Оценка причиненного транспортному средству вреда осуществляется в соответствии с Правилами организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства (утв. постановлением Правительства РФ от 24.04.2003 г. № 238 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств»). Экспертиза проводится в отношении транспортного средства страхователя (потерпевшего), признаваемого таковым в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ. Для экспертизы привлекаются эксперт-техник или экспертная организация. Оплата их услуг, а также возмещение иных расходов на экспертизу производятся за счет средств страхователя. Впоследствии страховщик возмещает данные расходы согласно заключенному договору. По результатам экспертизы в письменной форме составляется экспертное заключение, в котором по п. 19 Правил организации экспертизы должны быть указаны:

1) полное наименование, организационно-правовая форма, местонахождение экспертной организации, Ф.И.О., должность и государственный реестровый номер эксперта-техника, которому руководитель поручил проведение экспертизы;

2) дата составления и порядковый номер экспертного заключения;

3) основание для проведения экспертизы;

4) полное фирменное наименование и местонахождение страховщика;

5) полное наименование и местонахождение потерпевшего – юридического лица;

6) перечень и точное описание объектов, представленных страховщиком (потерпевшим) для исследования и оценки;

7) нормативное, методическое и другое обеспечение, использованное при проведении экспертизы;

8) сведения о документах, в том числе о страховом полисе обязательного страхования гражданской ответственности, рассмотренных в процессе экспертизы;

9) описание проведенных исследований;

10) обоснование результатов экспертизы, а также ограничения и пределы их применения;

11) выводы по каждому из поставленных вопросов.

Выводы экспертизы не должны содержать формулировки, допускающие неоднозначное толкование. Заключение прошивается (с указанием количества сшитых страниц) и передается страховщику (потерпевшему) под расписку или направляется по почте с уведомлением о вручении.

В случае, если страховщик (потерпевший) с выводами экспертизы не согласен, он может организовать повторную экспертизу с привлечением другого эксперта-техника. Расходы, связанные с назначением и проведением повторной экспертизы, оплачиваются за счет средств ее инициатора, если страховщик и потерпевший между собой не договорились об ином (п. 2022 Правил организации экспертизы).

Если ущерб нанесен жизни и здоровью, то потерпевшему должны компенсировать утраченный заработок (доход), который он имел или мог иметь на день причинения ему вреда. В соответствии с п. 55, 56 Правил ОСАГО страховая организация обязана компенсировать дополнительно понесенные расходы на:

1) лечение;

2) дополнительное питание;

3) приобретение лекарств;

4) протезирование;

5) посторонний уход;

6) санаторно-курортное лечение;

7) приобретение специальных транспортных средств;

8) подготовку к другой профессии.

В рамках страховых выплат возмещаются ущерб, причиненный в результате потери кормильца, и расходы на погребение. Если ущерб нанесен имуществу, то страховая организация должна компенсировать пострадавшему реальную стоимость имущества, которая определяется в зависимости от его состояния. При полной гибели имущества расходы могут быть возмещены в размере его действительной стоимости на день совершения ДТП. Это относится и к тем случаям, когда стоимость восстановительного ремонта транспортного средства, попавшего в ДТП, равна или превышает его стоимость до аварии.

Если автомобиль поврежден не полностью, то ущерб возмещается в размере «восстановительных» расходов, т. е. тех затрат, которые необходимы для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая, к которым относятся расходы на:

1) материалы и запасные части, необходимые для проведения ремонтных работ;

2) оплату работ по ремонту транспортного средства.

Если в результате ДТП повреждено не только транспортное средство, но и объекты недвижимости, находящиеся в месте аварии, то возмещению подлежат и расходы по восстановлению данного имущества. Кроме этого, страховая компания возместит организации расходы на эвакуацию транспортного средства с места аварии до места ремонта или хранения, а также расходы по его хранению со дня ДТП до дня проведения осмотра страховщиком или до проведения независимой экспертизы.

Если по результатам ДТП будет заведено уголовное (гражданское) дело, то размер выплаты может зависеть от результатов производства по этим делам. Срок страховой выплаты в этом случае продлевается до окончания производства и вступления в силу решения суда. Такой же механизм действует и при возбуждении дела об административных правонарушениях. По требованию страхователя страховщик должен выдать расчет, на основании которого был определен размер страхового возмещения. Организации могут находиться на разных системах налогообложения в зависимости от вида деятельности, но каждая из них пользуется услугами различных страховых организаций.


Единый налог на вмененный доход

Если организация вела одну деятельность, подпадающую под единый налог на вмененный доход, служебная машина была разбита в результате ДТП. Страховая организация возместила сумму, потраченную при ремонте автомобиля (50 000 руб.), которая была перечислена на расчетный счет организации.

Учитывая, что организация ведет только один вид деятельности, получение страховой выплаты нельзя признать доходом от иного вида предпринимательской деятельности. Из этого следует, что факт получения этой суммы по договору страхования не может быть основанием для применения общего режима налогообложения. Поэтому организация не должна исчислять налог на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 01.12.2006 г. № 03-11-04/3/520).


Страхование работников при упрощенной системе налогообложения (УСН): один из трех

В этом случае речь идет об обязательных видах страхования работников и имущества. Например, если указанные в законе лица обязаны страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами (ст. 927 ГК РФ).

Условия и порядок проведения обязательного страхования определяют федеральные законы о конкретных видах обязательного страхования (ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»).

Если затраты на страхование у организации на УСН носят не обязательный, а добровольный характер, то ей придется нести их за свой счет.

Граждане, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, подлежат обязательному страхованию за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий (ст. 19 Закона РФ от 11.03.1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»). Этот вид страхования нельзя относить к расходам организации на УСН, поскольку в настоящее время отсутствует специальный нормативный правовой акт, определяющий порядок и условия обязательного страхования граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью (письмо УМНС России по г. Москве от 11.07.2003 г. № 28–11/38625).


Обязательное страхование имущества при УСН

Расходы на обязательное страхование имущества определяют по правилам ст. 263 НК РФ: их учитывают при налогообложении по тарифам, утвержденным законодательством, а если такие тарифы не утверждены – в размере фактических затрат на страхование.

По данной статье расходов организации на УСН могут учитывать расходы на ОСАГО. Хотя это страхование не имущества, а гражданской ответственности владельцев транспортных средств, налоговая инспекция разрешает учитывать эти расходы при УСН (письмо УМНС России по г. Москве от 21.08.2003 г. 21–09/45887). Однако такие расходы можно принять только в пределах утвержденных тарифов страхования (постановление Правительства РФ от 08.12.2005 г. № 739). Затраты на ОСАГО можно также отнести и к расходам на содержание служебного автотранспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Пример

Принадлежащее организации транспортное средство попало в ДТП, виновником происшествия признан другой водитель. Организация имеет полное право потребовать со страховой организации виновника ДТП возмещение ущерба, причиненного ее автомобилю, ведь согласно ст. 3 Закона об ОСАГО одним из основных принципов обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в установленных пределах.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 13 Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы страховщику. Для этого следует составить заявление с требованием о страховой выплате и приложитьк нему документы, свидетельствующие о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда.

Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом или договором обязательного страхования (п. 4 ст. 13 Закона об ОСАГО). В свою очередь, согласно ст. 964 ГК РФ (если законом или договором страхования не предусмотрено иное) страховщик не выплачивает страховое возмещение, если страховой случай наступил вследствие:

1) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

2) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

3) гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

Кроме того, он освобождается от выплаты страхового возмещения убытков, понесенных вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Организация в установленном порядке обратилась в страховую организацию виновника ДТП с заявлением о выплате возмещения ущерба в размере 120 000 руб., в том числе:

93 650 руб. расходы по восстановлению автомобиля;

24 630 руб. утрата его товарной стоимости;

1720 руб. стоимость услуг независимого эксперта.

Страховая организация отказала потерпевшей организации в выплате возмещения, указав на то, что договор ОСАГО с владельцем автомобиля – «виновника» ДТП заключался на условиях ограниченного использования. Управлять автомобилем могли два водителя, чьи фамилии указаны в полисе. Однако тот водитель, который виновен в совершении аварии, не был поименован в договоре (полисе), т. е. он не был допущен к управлению транспортным средством, значит, ДТП с его участием не является страховым случаем, соответственно, ущерб возмещаться не будет. Иными словами, если в полисе указано ограниченное число водителей, допущенных к управлениюавтомобилем, то на основании договора ОСАГО застрахованной считается гражданская ответственность только тех лиц, которые в нем названы.

Подход судей к решению спорного вопроса кардинально отличался от позиции страховщиков. Они отметили, что владелец автомобиля, допустив к управлению (заметим, на законных основаниях) лицо, не указанное в полисе, нарушил требования п. 3 ст. 16 Федерального закона 40-ФЗ.

В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством.

Поэтому страховая организация имела право поставить вопрос о нарушении условий договора страхования владельцем автомобиля – «виновника» ДТП, но не отказывать в выплате страхового возмещения, так как страховщик освобождается от этой обязанности в случаях, установленных в ст. 964 ГК РФ. Причинение вреда водителем, не включенным в число лиц, допущенных к управлению автомобилем по договору страхования, в этот перечень не входит.

С другой стороны, на основании ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Следовательно, за вред, нанесенный водителем, не указанным в полисе, действовавшим по соглашению с владельцем автомобиля – «виновника» ДТП, наступает гражданская ответственность именно владельца данного автомобиля (ст. 1079 ГК РФ), риск наступления которой застрахован. А это значит, что страховая организация обязана возместить потерпевшей организации причиненный ущерб полностью, в сумме 120 000 руб. с учетом 24 630 руб. за утрату товарной стоимости автомобиля. Такие выводы сделал Арбитражный суд г. Москвы в решении от 14.11.2005 г. № А40-47580/05-132-367.

Президиум ВАС РФ рекомендовал страховой организации после выплаты страховки потерпевшей организации реализовать свое право на регрессное требование, установленное ст. 14 Закона об ОСАГО. На ее основании страховая организация может предъявить требование о возмещении произведенной страховой выплаты (расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая) к причинившему вред лицу, если оно не было включено в договор обязательного страхования в качестве допущенного к управлению транспортным средством. Им могут быть и страхователь, и иное лицо, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования.

Сотрудник, признанный виновником аварии, должен компенсировать работодателю расходы на возмещение ущерба в полном объеме. Кроме того, работодатель может обязать его оплатить восстановительный ремонт автомобиля предприятия. Это возможно в ситуации, когда организация не приобретала полис КАСКО или сумма средств, полученная от страховой организации по такому полису, полностью не покрыла затраты на ремонт.

Пример

Водитель организации попал в ДТП, управляя автомобилем организации, и был признан виновным. Сумма ущерба, причиненного другому участнику аварии, составила 150 000 руб. Страховая выплата по ОСАГО120 000 руб. По решению суда организация возместила потерпевшей стороне разницу между общей суммой понесенных ею расходов и полученной страховой суммой.

Автомобиль организации был поврежден. Стоимость восстановительного ремонта составила 50 000 руб. Полис КАСКО организация не приобретала.

Сколько должен выплатить водитель за причиненный ущерб? Какие проводки сделает организация, учитывая данные суммы?

Сумма, которую водитель заплатил в кассу организации за причиненный материальный ущерб, составила 80 000 руб. ((150 000 руб. – 120 000 руб.) + 50 000 руб.)).

Организация сделала в учете следующие записи:

Дебет счета 91 «Прочие расходы»,

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 30 000 руб. – отражена в составе прочих расходов сумма ущерба, подлежащая возмещению потерпевшей стороне;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 30 000 руб. – перечислено возмещение потерпевшей стороне;

Дебет счета 91 «Прочие расходы»,

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 50 000 руб. – отражена в составе прочих расходов сумма восстановительного ремонта автомобиля организации;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 50 000 руб. – перечислена стоимость восстановительного ремонта автомобиля организации;

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,

Кредит счета 91 «Прочие доходы» – 80 000 руб. – отражена задолженность водителя по возмещению причиненного ущерба;

Дебет счета 50 «Касса»,

Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – 80 000 руб. – внесена сумма водителем в кассу предприятия на возмещение причиненного ущерба.