Снятие с учета в результате вклада в уставный капитал другого предприятия
Снятие с учета в результате вклада в уставный капитал другого предприятия

Если вкладом в уставный капитал может является автомобиль или автобус, то действующее законодательство ограничивает имущественные вложения в двух случаях:

1) при формировании уставного капитала страховой организации (допускаются только денежные вклады);

2) при формировании уставного капитала коммерческих банков и других кредитных организаций (устанавливается предельный размер не денежной части уставного капитала). Автомобиль принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая определяется на основании ПБУ 6/01. В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 первоначальная стоимость транспортных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал организации, равна их денежной оценке, установленной учредителями (участниками) организации. Кроме того, в первоначальную стоимость автотранспортного средства можно включать фактические затраты организации на его доставку и приведение его в состояние, пригодное для использования, а также сумму регистрационного сбора, уплаченного в ГАИ при регистрации полученного транспортного средства.

Если стоимость доли учредителя общества с ограниченной ответственностью, внесенной транспортным средством, превышает 200 МРОТ, то для оценки имущества приглашают независимого оценщика (ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для оценки не денежного вклада учредителя акционерного общества нужно привлекать независимого оценщика в любом случае, независимо от стоимости транспортного средства, вносимого в виде вклада в уставный капитал акционерного общества. Учредители и совет директоров не смогут оценить имущество дороже, чем независимый оценщик (Федеральный закон «Об акционерных обществах»).

На основании подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача автомобиля в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ не признается реализацией. Поэтому такая операция не облагается НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Затраты на доставку транспортных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования, учитываются в их первоначальной стоимости без учета НДС. Уплаченная сумма НДС по этим затратам, подлежит учету на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и может быть принята к вычету, если выполнены все условия для этого.

Стоимость транспортного средства, полученного в виде взноса в уставный капитал, не учитывается при расчете налога на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В бухгалтерском учете передача автомобиля в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации отражается следующими проводками:

Дебет субсчета 01-3 «Выбытие основных средств»,

Кредит счета 01 «Основные средства» – списана первоначальная (восстановительная) стоимость переданного автомобиля;

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – отражена остаточная стоимость передаваемого автомобиля;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – восстановлен НДС в размере, пропорциональном остаточной стоимости;

Дебет счета 58 «Финансовые вложения»,

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – сформирована первоначальная стоимость финансового вложения у организации-учредителя.

Пример

Организация передает в счет вклада в уставный капитал другой организации автомобиль. Оценка вклада, согласованная сторонами, – 200 000 руб. Остаточная стоимость автомобиля по данным налогового учета190 000 руб.

Разница между номинальной стоимостью вклада (200 000 руб.) и остаточной стоимостью переданного автомобиля (190 000 руб.) составляет 10 000 руб. Эта сумма для целей налогообложения прибылью не признается и налогом на прибыль не облагается. При этом стоимость вклада в налоговом учете признается равной остаточной стоимости переданного автомобиля, т. е. составляет 190 000 руб.

С 2008 г. НДС, восстановленный при передаче имущества в уставный капитал, передается учреждаемой организации. Принимающая сторона ставит полученный НДС к вычету на основании документов, которыми оформляется передача имущества.

Порядок отражения этой операций в нормативных документах не оговорен. Нет и официальных разъяснений, и потому рождаются разные варианты его решения.

Один из вариантов состоит в том, что организация, которая вносит автомобиль в уставный капитал другой организации, на сумму восстановленного НДС делает запись:

Дебет счета 58 «Финансовые вложения»,

Кредит субсчета 68-2 «Расчеты по НДС».

Получатель автомобиля отражает полученную сумму налога проводкой:

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»,

Кредит счета 83 «Добавочный капитал».

Правильность этих проводок обосновывается тем, что именно так предлагают учитывать восстановленный НДС специалисты Минфина России.

Однако бухгалтер организации несет ответственность за ведение учета (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), и если отразить сумму восстановленного НДС по варианту Минфина, то этим организация нарушает правила ведения бухгалтерского учета, а за нарушение предусмотрена административная ответственность. И если показатели строк баланса о сумме финансовых вложений у передающей стороны будут искажены более чем на 10 %, бухгалтеру грозит штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей (ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ).

Поэтому можно предложить учитывать НДС при передаче имущества в уставный капитал таким образом.

У передающей стороны:

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит субсчета 68-2 «Расчеты по НДС».

В стоимость финансовых вложений НДС включать нельзя, поскольку сумма налога не может изменить стоимость долей, указанных в учредительных документах. Поэтому восстановленный НДС включается в состав прочих расходов.

Получающая сторона на сумму НДС сделает проводку:

Дебет субсчета 68-2 «Расчеты по НДС»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы».