Главная



Снятие с учета по договору мены
Снятие с учета по договору мены

Если организация решила продать автомобиль (поменять на другой товар), то не обязательно перед продажей ехать в ГИБДД и снимать его с учета. Можно оформить договор мены, даже если в паспорте транспортного средства не стоит штамп о снятии с учета, поскольку справка-счет, которую оформляют большинство автомобилистов в комиссионных автомобильных магазинах, тоже является формой договора купли-продажи (мены).

Поэтому можно оформить купчую, причем делать это должен покупатель, поскольку с момента подписания договора именно он становится полноправным и единовластным хозяином автомобиля. Но обращаться он должен только в отделение ГИБДД по месту регистрации прежнего владельца. Сдав туда прежние номера и получив штамп о снятии с учета, он должен направиться в ГИБДД по месту собственной прописки для регистрации автомобиля.

Паспорт транспортного средства не может быть стопроцентной гарантией того, что машина действительно поставлена на учет на законных основаниях, поэтому лучше, чтобы продавец снял ее с учета в присутствии покупателя.

По договору мены каждая из сторон договора является одновременно и продавцом, и покупателем. Осуществляя передачу автомобиля в обмен на другой товар, организация осуществляет его реализацию и соответственно у нее появляется выручка. Определение величины выручки при совершении операций в рамках договора мены несколько отличается от общего порядка.

Фактически договор мены представляет собой договор с особым переходом права собственности, право собственности на полученный товар перейдет к контрагенту только после того, как он осуществит поставку, и соответственно право собственности на реализуемые ценности перейдет к контрагенту только после того, как другая сторона получит от него имущество взамен. Если организация передаст имущество до того, как на него перейдет право собственности, оно учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

Договор мены является разновидностью неденежного расчета. В соответствии с п. 6.3. ПБУ 9/99 величина поступления, или дебиторской задолженности, по договорам, которые предусматривают оплату по договору неденежными средствами, отражается в бухгалтерском учете по стоимости товарно-материальных ценностей, полученных или подлежащих получению организацией. При этом стоимость товарно-материальных ценностей, полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товарно-материальных ценностей.

Выручка от реализации товаров по договору мены отражается в учете исходя из стоимости товаров, полученных взамен. При этом стоимость полученных товаров определяется по ценам, по которым организация обычно приобретает такие же товары.

Если обмен осуществляется впервые и организация не знает цены, по которой она приобретает аналогичное имущество, то выручка от реализации по договору мены может учитываться в размере обычной цены реализации (чаще рыночной) обмениваемой продукции, но такое положение оговаривается в учетной политике.

В случае, когда невозможно установить рыночную стоимость полученных ценностей, величина выручки определяется по стоимости продукции, подлежащей передаче контрагенту. Стоимость же продукции в данной ситуации устанавливается исходя из отпускной цены на такую же или аналогичную продукцию.

Цена сделки устанавливается соглашением сторон (ст. 424 ГК РФ). В целях налогообложения также исходят из цены сделки. Предполагается, что установленная сторонами цена, пока не доказано обратное, соответствует уровню рыночных цен (ст. 40 НК РФ).

Рыночная стоимость автомобиля определяется на момент сделки, при этом учитываются срок эксплуатации, состояние автомобиля, процент износа и т. п. Не нужно забывать и об остаточной стоимости автомобиля – по окончании срока амортизации она уменьшится вполовину от первоначальной стоимости.

Не следует допускать отклонения цены более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых организацией по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Речь идет о рыночных ценах, существующих на момент реализации автомобиля.

Согласно ст. 268 НК РФ если реализуется амортизируемое имущество, полученный доход уменьшается на остаточную стоимость амортизируемого имущества, т. е. на разницу между первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизируемого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Автотранспортные средства, передаваемые в счет товарообменной операции, отражаются по кредиту счета учета финансовых результатов в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», при этом делаются бухгалтерские записи:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – отражен доход от передачи автомобиля по договору мены;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит счета 01 «Основные средства» – списана остаточная стоимость автомобиля.

Налогооблагаемая база по НДС при договоре мены определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ как стоимость передаваемых товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. На сумму начисленного налога делается бухгалтерская запись:

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Важным моментом является определение даты начисления НДС. Согласно ст. 570 ГК РФ переход права собственности на обмениваемые товары переходит только в момент, когда организация, получившая имущество по договору мены, осуществит отгрузку, если иное не установлено договором мены. Таким образом, если в договоре не прописан иной порядок перехода права собственности, то моментом признания дохода будет являться день, когда обе стороны полностью выполнили свои обязательства, т. е. отгрузили друг другу указанное в договоре имущество.

Следовательно, начислить НДС к уплате нужно будет в тот момент, когда право собственности на обмениваемые товары перейдет к их новому владельцу, т. е. осуществится сам факт реализации.

Первоначальная стоимость автомобиля, полученного в рамках товарообменной операции, определяется на основании п. 11 ПБУ 6/01. Она равна стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. При этом стоимость передаваемых ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров.

Поэтому автомобиль, поступивший по договору мены, приходуется организацией на баланс, только при условии, что организация уже произвела встречную отгрузку ценностей в адрес другой стороны, в противном случае стоимость полученного автомобиля должна учитываться организацией на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

В первоначальную стоимость транспортных средств включаются фактические затраты организации на доставку автомобиля и приведение его в состояние, пригодное для использования, а также сбор за регистрацию в ГАИ (п. 12 ПБУ 6/01).

При налогообложении прибыли согласно п. 4 ст. 274 НК РФ доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются исходя из цены сделки. Под ценой сделки следует понимать цену, которая определяется сторонами в договоре мены.

К расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, по договору мены принимается стоимость имущества исходя из цены его приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ). В расходы включаются комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Для целей налогового учета имущество, полученное в рамках договора мены, должно оцениваться исходя из цены сделки, указанной в договоре. Если же цена сделки не определена, то стоимость полученного имущества равна стоимости тех ценностей, которые были переданы.

С 01.01.2007 г. каждый участник договора мены, получив товар по бартеру, обязан заплатить НДС другой стороне договора, и основанием должно быть платежное поручение.