Главная



Снятие с учета в результате безвозмездной передачи
Снятие с учета в результате безвозмездной передачи

Организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут принимать решения о передаче или получении имущества безвозмездно или по договору дарения, при этом нужно иметь в виду следующее.

В соответствии с гражданским законодательством коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество стоимостью, превышающей 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В соответствии с законодательством, регулирующим деятельность организаций отдельных организационно-правовых форм, предусмотрена передача имущества без соблюдения указанного лимита (например, передача имущества между материнской компанией и ее дочерним обществом, если участие материнской компании в уставном капитале общества составляет более 50 %; вклад в имущество и т. п.). Организация может в определенных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, передавать и получать по договору автотранспорт безвозмездно. Но в соответствии с налоговым законодательством при передаче автотранспорта безвозмездно (или по договору дарения) организации обязаны (кроме предусмотренных законодательством случаев) рассчитываться с бюджетом по НДС и налогу на прибыль.

При передаче автотранспортного средства на безвозмездной основе организациям необходимо иметь в виду, что:

1) оценка автотранспортного средства, передаваемого безвозмездно (по договору дарения), в бухгалтерском учете производится по учетной (балансовой) стоимости;

2) для целей налогообложения стоимость автотранспортного средства, переданного безвозмездно (по договору дарения), оценивается по его рыночной стоимости, но не ниже остаточной стоимости (кроме случаев, предусмотренных налоговым законодательством), облагается НДС в общем порядке.

В соответствии с законодательством дарение (безвозмездная передача) автомашин организацией должно осуществляться на основании договора дарения, составленного в письменной форме. Безвозмездная передача автомашин оформляется актом о приеме-передаче объектов основных средств (унифицированная форма ОС-1).

На основании акта организация производит соответствующую запись в инвентарной карточке переданного автотранспорта и прилагает указанную карточку к акту о приеме-передаче объектов автотранспортных средств. Списание стоимости автотранспортных средств производится на основании акта формы № ОС-1 с приложением договора дарения и письменного сообщения (авизо) принимающей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого автотранспортного средства.

Согласно ПБУ 10/99 стоимость автотранспорта, переданного организацией безвозмездно, отражается как ее расход с кредита счетов учета автотранспорта в корреспонденции с Дебетом счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Порядок отражения в учете безвозмездной передачи автомобиля другому юридическому лицу

Передача автотранспорта безвозмездно другим юридическим лицам отражается в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Дебет субсчета 01-3 «Выбытие основных средств»,

Кредит счета 01 «Основные средства» – списывается первоначальная (восстановительная) стоимость автомобиля;

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – списывается начисленная амортизация;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – остаточная стоимость автомобиля списывается на финансовый результат с включением ее в состав прочих расходов;

Дебет субсчета 91-3 «НДС»,

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – отражается задолженность по НДС от стоимости автомобиля.

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» – списываются убытки от передачи автомобиля.


При расчете налогооблагаемой прибыли организация не сможет учесть расходы в виде стоимости переданного автомобиля и затраты, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). С этих не учитываемых в налоговом учете расходов следует отразить постоянное налоговое обязательство (Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»). Кроме того, у налогоплательщика возникают налоговые обязательства по НДС, так как согласно п. 1 ст. 146 НК РФ безвозмездная передача в целях исчисления налога рассматривается как реализация. Налоговая база определяется в порядке, установленном ст. 40 НК РФ, исходя из рыночных цен.

В случае если транспортное средство безвозмездно передается физическому лицу, у него возникает доход в натуральной форме, который нужно включить в налоговую базу по НДФЛ по ставке 13 % (п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 211 НК РФ). Организация как налоговый агент должна исчислить и удержать НДФЛ на момент передачи в собственность транспортного средства.

Если удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога невозможно, то налоговый агент обязан в течение 1 месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом с указанием суммы задолженности в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). Уплата налога в таком случае будет производиться налогоплательщиком на основании налогового уведомления (письмо ФНС России от 24.01.2005 г. № 04-1-03/800).

Пример

На балансе числится легковой автомобиль первоначальной стоимостью 105 000 руб. Автомобиль был приобретен в 2003 г., и сумма «входного» НДС была включена в первоначальную стоимость автомобиля.

В апреле 2007 г. автомобиль был передан работнику организации по договору дарения. Сумма начисленной амортизации к моменту передачи автомобиля по данным бухгалтерского учета32 000 руб.

Рыночная цена автомобиля по заключению независимой экспертизы на момент передачи65 100 руб.

Остаточная стоимость на момент передачи73000 руб. (105 000 руб. – 32 000 руб.).

Поскольку в рассматриваемой ситуации рыночная цена автомобиля ниже его остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета, то налоговая база, определенная в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ, признается равной нулю. Поэтому при передаче автомобиля работнику у организации не возникает обязанности начислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости переданного автомобиля.