Снятие с учета в результате пропажи, угона, аварии
Снятие с учета в результате пропажи, угона, аварии

Организации используют автотранспорт, но никто не застрахован от несчастного случая на дороге, угона автомобиля, повреждения его на автостоянке. Для того чтобы компенсировать возможные потери, вызванные такими обстоятельствами, владельцы транспортных средств страхуют их.

При списании автотранспортного средства и снятии его с учета (при условии, что виновником ДТП не является организация) договор обязательного страхования автогражданской ответственности прекращается, а страхователь имеет право потребовать от страховщика выплату части страховой премии за неистекший срок договора страхования (п. 33, 34 постановления Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Если в результате ликвидации автомобиля остаются запчасти, пригодные к дальнейшему употреблению, то их необходимо оприходовать по рыночным ценам и сдать на склад. При этом оформляется приходный ордер по форме № М-4. После списания автомобиля с баланса его необходимо снять с учета в органах ГИБДД. Расходы, связанные с выбытием автомобиля, относятся к прочим (п. 13 ПБУ 10/99). Для целей налогового учета некомпенсируемые расходы на ликвидацию транспортных средств включаются в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В результате списания автотранспортного средства с баланса могут образоваться доходы в виде запасных частей, пригодных для дальнейшего использования, стоимости металлолома и пр. Согласно п. 31 ПБУ 6/01 эти доходы должны отражаться в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы от списания автотранспортных средств зачисляются на счет прибылей и убытков в составе прочих доходов. Стоимость деталей со списанного автомобиля, которые пригодны для дальнейшего использования, включается в состав внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ). Датой признания дохода является дата, указанная на акте на списание автомобиля (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, датой признания дохода является день поступления материалов от списания основного средства (п. 2 ст. 273 НК РФ).

С 01.01.2006 г. НК РФ пополнился нормами, обязывающими восстанавливать НДС в определенных случаях. Однако ситуация списания недоамортизированных основных средств в НК РФ не упомянута, поэтому требования налоговиков восстанавливать НДС (например, при утрате имущества в результате выявленной недостачи или пожара) следует признать необоснованными, как и ссылки налоговиков на п. 2 ст. 171 НК РФ, который говорит о том, что для вычета необходимо, чтобы имущество использовалось в деятельности, облагаемой НДС. Но это условие должно быть выполнено на момент покупки основного средства. Причем дальнейшее выбытие имущества на вычет уже не влияет, это подтверждает и обширная арбитражная практика.

Выбытие автотранспортных средств нужно отражать с использованием специального субсчета «Выбытие основных средств», открываемого к балансовому счету 01 «Основные средства». Списание автотранспортного средства с баланса отражается следующими проводками:

Дебет счета 01 «Основные средства»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – списана первоначальная стоимость автотранспортного средства;

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – остаточная стоимость автомобиля списана на убытки организации;

Дебет субсчета 10-5 «Запасные части»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – оприходованы запасные части, пригодные для использования;

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – начислено страховое возмещение;

Дебет счета 51 «Расчетные счета»,

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – получена компенсация.

Транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом обложения транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ) (постановления ФАС ПО от 16.05.2006 г. № А12-30480/05-С29, ФАС СЗО от 10.03.2006 г. № А13-8082/2005-19).