Снятие с учета в результате списания (продажи)
Снятие с учета в результате списания (продажи)

Стоимость объекта автотранспортных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Ликвидация объектов автотранспортных средств, выводимых из эксплуатации, осуществляется в случае:

1) нерентабельности их дальнейшего использования из-за длительного срока работы, аварийного состояния и т. п.;

2) ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами;

3) по другим аналогичным причинам.

При списании автотранспортных средств указываются пробег автомобиля, техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля и возможности дальнейшего их использования. Если автотранспортное средство списывается вследствие аварии, то к акту о списании прилагается копия акта об аварии.

Первичными документами для списания автомобиля с баланса предприятия служат приказ по предприятию и акт по унифицированной форме № ОС-4а, который заполняется комиссией в результате подробного его осмотра.

Акт заполняется в двух экземплярах: первый экземпляр направляется в ГИБДД, второй экземпляр – в бухгалтерию предприятия. После снятия автомобиля с учета в ГИБДД один экземпляр акта ОС-4а со штампом ГИБДД о снятии с учета возвращается в организацию.

В основу снятия автомобиля с баланса предприятия в этом случае может быть положено его списание в случае морального или физического износа (п. 29 ПБУ 6/01). Убыток от ликвидации автотранспортных средств для целей налогообложения можно уменьшить на величину оприходованных оставшихся от демонтажа материальных ценностей.

Доходы и расходы от списания объектов автотранспортных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01). Детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного автотранспортного средства, пригодные для дальнейшего использования, приходуются по рыночной стоимости, а непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье и отражаются по дебету счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета финансовых результатов. Для целей налогообложения расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного автотранспортного средства учитываются в составе внереализационных расходов при наличии подтверждающих документов.

В случае продажи автотранспортного средства происходит реализация имущества, и у организации возникает налогооблагаемый доход. В соответствии с достигнутым соглашением о стоимости сделки и приказом по предприятию бухгалтерией заполняется акт приема-передачи (унифицированная форма № ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7) в трех экземплярах (первый экземпляр – в ГИБДД, второй экземпляр – продавцу, третий экземпляр – покупателю). Выписываются расходные документы (счет-фактура, накладная) и производится снятие автомашины с учета в ГИБДД.

При передаче автомашины покупателю делается отметка в инвентарной карточке (унифицированная форма № ОС-6) о выбытии. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов автотранспортных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Эти доходы и расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.

Реализация подразумевает изменение собственника, поэтому эта операция проводится на основании договора купли-продажи (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Поступления от продажи основных средств являются операционными доходами и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков. Согласно п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н) (ПБУ 9/99) поступления от продажи основных средств являются прочими доходами и в составе прочих поступлений подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации.

Если автотранспортные средства списываются с баланса раньше, чем истечет срок их службы, то нужно восстановить НДС, приходящийся на их остаточную стоимость.

При налогообложении доходов от продажи автотранспортного средства организации следует обратить внимание на следующие моменты:

1) налоговые обязательства по НДС перед бюджетом зависят от формирования первоначальной стоимости транспортного средства – с НДС или без учета налога;

2) правила расчета налоговой базы по прибыли определяются тем, какой результат получен при реализации имущества: прибыль или убыток.

При этом порядок расчета НДС при реализации транспортных средств актуален как для организаций, находящихся на традиционной системе налогообложения, так и для организаций, находящихся на специальном режиме налогообложения.

При продаже автомобиля продавцом является организация – собственник, а покупателем – лицо, приобретающее этот объект. К бухгалтерскому учету выручка от продажи основного средства принимается в сумме, указанной в договоре (п. 30 ПБУ 6/01).

Пример

Организация решила продать микроавтобус, восстановительная стоимость которого составляет 600 000 руб. На момент реализации сумма начисленной амортизации составляет 330 000 руб. Сумма дооценки микроавтобуса, которая образовалась в результате переоценки по состоянию на 1 января 2007 г., составляет 60 000 руб.

В соответствии с договором продажная стоимость микроавтобуса составила 300 000 руб.

Организация освобождена от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, поэтому в бухгалтерском учете сделаны такие записи:

Дебет субсчета 01-3 «Выбытие основных средств»,

Кредит субсчета 01-4 «Собственные основные средства» – 600 000 руб. – списана первоначальная стоимость микроавтобуса;

Дебет счета 02 «Амортизация основных средств»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – 330 000 руб. – списана сумма начисленной амортизации;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит субсчета 01-3 «Выбытие основных средств» – 270 000 руб. (600 000 руб. – 330 000 руб.) – списана остаточная стоимость микроавтобуса;

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

Кредит субсчета 91-1»Прочие доходы» – 300 000 руб. – отражен доход от продажи микроавтобуса;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 30 000 руб. (300 000 руб. – 270 000 руб.) – отражен финансовый результат от продажи основного средства;

Дебет счета 83 «Добавочный капитал»,

Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – 60 000 руб. – списана сумма дооценки по проданному микроавтобусу.

В налоговом учете порядок учета доходов и расходов от продажи транспортных средств учитывается как доходы и расходы от реализации (ст. 249, 268 НК РФ). Доход от реализации автомобиля определяется как разница между его продажной ценой и остаточной стоимостью плюс затратами по его реализации.

В налоговом учете цена продажи автомобиля (автобуса), согласованная между покупателем и продавцом, является рыночной ценой (ст. 40 НК РФ), а остаточная стоимость автомобиля определяется на основании п. 1 ст. 257 НК РФ, и равна разнице между восстановительной (первоначальной стоимостью) и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации. При определении нужно учесть проведенные переоценки. Для автотранспортных средств, которые введены в эксплуатацию до 1 января 2002 г., следует использовать восстановительную стоимость (первоначальную стоимость с учетом проведенных ранее переоценок). И последняя переоценка (по состоянию на 1 января 2002 г.) не должна увеличивать предыдущую восстановительную стоимость автомобиля более чем на 30 %. Последующие переоценки не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К прочим расходам по реализации автомобилей (автобусов) относятся расходы по обслуживанию и транспортировке реализованного имущества. Суммы НДС в состав расходов не входят.

Дата получения дохода от реализации автотранспортного средства определяется в зависимости от выбранного метода учета доходов и расходов. Если это метод начисления, то датой получения дохода считается день передачи основного средства (день перехода права собственности). Если же организация использует кассовый метод, то доходы от продажи основного средства определяется на день получения денежных средств от покупателя (п. 3 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Прибыль, полученная в результате выбытия автомобиля, включается в тот налоговый период, в котором была произведена продажа.

Пример

По данным предыдущего примера предположим, что сумма начисленной амортизации по микроавтобусу, и в бухгалтерском, и в налоговом учете совпадают.

Для расчета налоговой базы по налогу на прибыль необходимо проверить, не превышает ли сумма переоценки 30 % от первоначальной стоимости микроавтобуса:

60 000 руб. / (600 000 руб. – 60 000 руб.) х 100 % = 11 %.

Доходы от реализации составят 30 000 руб., а расходы будут равны нулю.

В бухгалтерском учете организации нужно сделать проводку:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит субсчета 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль» – 7200 руб. (30 000 руб. x 24 %) – начислен налог на прибыль.

В том случае, если выручка от реализации окажется меньше остаточной стоимости автомобиля и расходов по его реализации, то полученная разница – убыток – будет учитываться в целях налогообложения, в следующем порядке.

Полученный убыток отражается в качестве расходов будущих периодов (п. 3 ст. 268 НК РФ). Затем он включается в состав прочих расходов равными долями в течение периода, который рассчитывается как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента реализации, включая месяц реализации (ст. 323 НК РФ).

Пример

В результате продажи прицепа организацией был получен убыток в размере 3 000 руб. Срок полезного использования прицепа установлен в размере 37 месяцев. Срок фактической эксплуатации, включая месяц реализации, составил 31 месяц.

Сумма полученного убытка нужно отнести к расходам будущих периодов, а затем ежемесячно в течение 6 месяцев (37 мес. – 31 мес.) включать в прочие расходы от реализации по 500 руб. (3 000 руб. / 6 мес).

Расхождения между бухгалтерской и налоговой стоимостью транспортных средств возникают по следующим причинам.

Если в бухгалтерском учете первоначальная стоимость транспортного средства больше, чем в налоговом, то на сумму разницы между бухгалтерской и налоговой стоимостью автомобиля в соответствии с ПБУ 18/02 в бухгалтерском учете формируется отложенное налоговое обязательство (ОНО). Которое затем погашается в процессе начисления амортизации в течение всего срока использования автомобиля, а в случае продажи оставшаяся сумма ОНО списывается.

Если по автомобилю были установлены различные сроки полезного использования.

Например, если этот срок полезного использования в бухгалтерском учете оказался больше, чем в налоговом, тогда сумма ежемесячной «налоговой» амортизации будет больше «бухгалтерской» амортизации. На сумму превышения организация должна будет ежемесячно формировать ОНО следующей проводкой:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

Кредит счета 77 «.Отложенные налоговые обязательства».

При продаже автомобиля его налоговая остаточная стоимость окажется меньше бухгалтерской остаточной стоимости, и прибыль в целях налогообложения будет меньше, чем в целях бухгалтерского учета.

В момент продажи транспортного средства сумма сформированного ОНО полностью погашается обратной проводкой:

Дебет счета 77 «.Отложенные налоговые обязательства»,

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Если этот срок полезного использования в бухгалтерском учете оказался меньше, чем в налоговом, тогда сумма ежемесячной «налоговой» амортизации будет меньше «бухгалтерской» амортизации. На сумму превышения организация должна будет ежемесячно формировать ОНА следующей проводкой:

Дебет счета 09 «Отложенные налоговые активы»,

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

После того, как в бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации будет равна первоначальной стоимости автомобиля, начислять амортизацию организация будет только в налоговом учете. Одновременно сформированный ОНА будет погашаться на сумму «налоговой» амортизации, умноженной на 24 %.

При продаже автомобиля его налоговая остаточная стоимость окажется больше бухгалтерской остаточной стоимости. Следовательно, прибыль в целях налогообложения будет больше, чем в целях бухгалтерского учета.

В момент продажи транспортного средства сумма сформированного ОНА полностью погашается обратной проводкой:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 09 «Отложенные налоговые активы».

Если по автомобилю организация может применять разные способы начисления амортизации и сумма амортизации больше в бухгалтерском учете, то формируется ОНА. Если же больше окажется сумма амортизации, начисленная в целях налогообложения, то формируется ОНО. В случае продажи транспортного средства ОНА или ОНО полностью погашаются обратными проводками.

Остаточная стоимость автомобиля может быть разной в бухгалтерском и налоговом учете, если в целях налогообложения организация применяет понижающий или повышающий коэффициенты. В зависимости от того, в каком учете сумма амортизации больше, организация формирует ОНА или ОНО. При продаже транспортного средства ОНА или ОНО, сформированные в процессе использования автомобиля, списываются обратными проводками.

На практике случаются курьезные случаи, когда данные бухгалтерского учета полностью не совпадают с данными налогового учета. Это может быть, когда первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом, а сумма амортизационных отчислений, наоборот, больше в налоговом учете. Бывает, что на момент продажи организация сформировала по автотранспорту одновременно ОНА и ОНО.

Чтобы окончательно не запутаться в создавшейся ситуации, советуем поступить следующим образом.

Сначала нужно списать все ОНА и ОНО, сформированные по продаваемому объекту, на счет 99 «Прибыли и убытки»:

Дебет счета 77 «Отложенные налоговые обязательства»,

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – списана сумма ОНО;

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит счета 09 «Отложенные налоговые активы» – списана сумма ОНА.

На следующем шаге нужно определить остаточную стоимость автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете и сравнить их.

Допустим, что «бухгалтерская» остаточная стоимость транспортного средства оказалась больше, чем «налоговая», то нужно рассчитать сумму разницы между ними, умножить ее на 24 % и отразить в бухгалтерском учете полученный результат следующей проводкой:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит субсчета 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль» – сформировано постоянное налоговое обязательство

Если «налоговая» остаточная стоимость автомобиля будет больше «бухгалтерской», то, умножив разницу на 24 %, нужно отразить ее в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Дебет субсчета 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль»,

Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – сформирован постоянный налоговый актив.