Главная Автотранспорт и затраты Регистрация



Регистрация
05.12.12 14:06
Регистрация

Регистрация транспортных средств осуществляется для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещена.

Собственник транспортного средства, которое приобретено в соответствии с законом и отвечает установленным требованиям безопасности дорожного движения, который хочет использовать транспортное средство в дорожном движении, должен обратиться в органы ГИБДД для его регистрации и получения соответствующих документов. При этом Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» не содержит норм, запрещающих допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в случае, если прежний собственник или владелец транспортного средства не снял его с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортное средство. Снятие (неснятие) транспортного средства с учета перед заключением договора о прекращении на него права собственности само по себе не влияет на обеспечение безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, т. е. на деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

Приказ МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» от 27.01.2003 г. № 59 значительно облегчает жизнь владельцев автотранспорта. Ранее владельцы транспортных средств обращались либо в нотариат, либо в организации, выдающие справки-счет, в то время как по закону можно не только составить письменный договор, но и заключить устный. В МРЭО стали обращаться автовладельцы, желавшие зарегистрировать транспортное средство при помощи договора, написанного от руки, но так и не было желавших устно переоформить машину. Это неудивительно: обнаружить в 38-страничном документе пункт в приложении, оформленном мелким шрифтом, сможет не каждый, да и нагромождение юридических формулировок под силу только специалисту. Поэтому знают о существующей возможности в основном сотрудники МВД, которые понимают, что реализация этого пункта в нынешней его редакции просто неосуществима.

Согласно п. 5.2 приложения к приказу МВД России от 27.01.2003 г. № 59 «О порядке регистрации транспортных средств», регистрация снятых с регистрационного учета в ГИБДД транспортных средств, номерных агрегатов, приобретенных на основании договора, заключенного устно, производится при представлении заявления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами.

В ГИБДД РФ подготовили проект постановления, которое значительно изменяет процедуру прохождения техосмотра автотранспорта и постановки машин на учет. Авторы проекта предлагают автосалонам самим выдавать талоны техосмотра на новые машины. Чтобы поставить авто на учет в ГИБДД и получить номера, достаточно будет предъявить талон техосмотра, а само транспортное средство «пригонять» не придется. Пройти техосмотр после принятия постановления можно будет в любом городе независимо от места регистрации автомобиля. Кроме этого, в ГИБДД предлагают передать функции технического осмотра автомобилей частным организациям, которым автоинспекция будет выдавать аккредитацию. Проводить техосмотр будут не автосервисы, а экспертные организации, которые не занимаются ремонтом машин. Исключение автоинспекторы хотят сделать только для крупных автосалонов, которые будут выдавать талоны техосмотра при продаже машин, а также при их регулярном обслуживании. В приказе МВД РФ от 28.03.2002 г. № 282 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств» потребовалось увеличить количество цифровых кодов, применяемых на «номерах» дипломатических представительств и международных организаций в связи с расширением списка таковых. Появились новые межгосударственные организации, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью, расширился институт консульских учреждений, возглавляемых почетными консульскими должностными лицами.

Можно ставить на учет и снимать с него машины в один день. Прежде всего это касается транспортных средств, ввозимых в страну с целью продажи, этим активно пользуются и те, кто занимается куплей-продажей машин. Раньше в таких случаях при постановке на учет в регистрационных подразделениях автомобилю присваивали вполне реальный номер. Потом снимали машину с учета, а номер уничтожали. И хотя он даже не выдавался на руки, больше использовать его не могли. Сейчас в целях экономии в подобных случаях присваивается знак «Транзит». В приказе МВД РФ прописан пункт о том, что допускается использование ранее выданных регистрационных знаков в случае, если владелец продал свой автомобиль и купил (или собирается приобрести) новый. При снятии с учета он пишет заявление и оставляет за собой прежний номер. Принимать решение по этому вопросу будут непосредственно в местных регистрационных подразделениях.

Поскольку номера хранятся именно в подразделении и на руки не выдаются, а в приказе срок их хранения не оговаривается, то при выдаче дубликатов паспортов транспортных средств в них будут указываться данные всех оригиналов и дубликатов паспортов, выданных ранее. Сделано это затем, чтобы тщательнее отслеживать историю автомобиля.

Упрощена постановка на учет машин с измененной маркировкой, однако в том случае, если номера «перебиты» законно.

Сейчас новый порядок регистрации предусматривает подобные случаи. И теперь при признаках изменения маркировки в случаях, соответствующих законодательству, машину после необходимой проверки поставят на учет без вопросов.

Согласно приказу МВД РФ «О порядке регистрации транспортных средств для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств, представляют:

1) заявление;

2) паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий;

3) документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий;

4) документы об уплате платежей, установленных п. 13 настоящих Правил;

5) регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если он выдавался;

6) транспортное средство, за исключением случаев его утилизации.

При наличии обстоятельств, препятствующих представлению транспортных средств, допускается представление актов технического осмотра, выданных подразделениями ГИБДД по месту нахождению транспортных средств и заверенных главными государственными инспекторами. Срок действия акта технического осмотра – 20 суток;

7) справку-счет, выданную торговой организацией или предпринимателем, либо заключенный в установленном порядке договор или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, номерной агрегат;

8) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства или лица, владеющего транспортным средством;

9) регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки «ТРАНЗИТ», а также регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию РФ. Согласно правилам регистрации автотранспорта каждый водитель должен иметь документы, необходимые для совершения тех или иных действий в ГИБДД. С 2006 г. Автомобилисты добавили в свой пакет документов еще одну важную бумагу – идентификационный номер налогоплательщика. Прохождение техосмотра, постановка и снятие автомобиля с учета, выдача водительских удостоверений без ИНН производиться не будут. Чтобы не возникло недопонимания с сотрудниками регистрационного отдела, лучше подготовить документ заранее, представить документ нужно только один раз, для того чтобы его внесли в базу данных, так как по недавно вышедшим федеральным законом каждое базовое подразделение МВД России наделяется новыми полномочиями. Теперь ГИБДД получила функцию администратора поступлений в бюджет. А номер налогоплательщика – это единственная возможность персонифицировать каждого человека.

Согласно вышеуказанному приказу к иным документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, могут относиться:

1) документы, выдаваемые таможенными органами на транспортные средства, номерные агрегаты, ввезенные на территорию РФ;

2) документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении транспортных средств инвалидам;

3) решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения;

4) документы (свидетельства) на высвободившиеся номерные агрегаты, выданные регистрационными подразделениями;

5) выписки из передаточных актов (касающиеся транспортных средств) при слиянии юридических лиц, присоединении юридического лица к другому юридическому лицу или преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы);

6) договоры, свидетельства о праве на наследство и другие документы на право собственности, заключенные и (или) составленные в соответствии с законодательством или международными договорами РФ;

При замене водительского удостоверения нужно предоставить в ГИБДД следующие документы:

1) паспорт с регистрацией;

2) водительское удостоверение;

3) водительскую карточку;

4) медицинскую справку не старше 3 лет;

5) заявление установленной формы;

6) квитанцию об уплате за водительское удостоверение.