Главная Автотранспорт и затраты Расчет по авансовым платежам



Расчет по авансовым платежам
05.12.12 14:06
Расчет по авансовым платежам

Организации по истечении каждого отчетного периода самостоятельно исчисляют суммы авансовых платежей по налогу в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). Расчеты по транспортному налогу необходимо представлять каждый квартал, при этом срок сдачи расчетов авансовых платежей по налогу – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Исключением является тот случай, когда при установлении налога законодательные органы субъектов РФ не определяют отчетные периоды. В данном случае авансовые платежи по транспортному налогу не исчисляются и, соответственно, не уплачиваются. С 01.01.2007 г. изменились форма расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и рекомендации по ее заполнению. Так, в силу п. 2 приказа Минфина РФ от 19.12.2006 г. № 179н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов РФ от 23.03.2006 г. № 48н „Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и рекомендаций по ее заполнению“, обновленную форму авансового расчета следует применять с представления отчетности за I квартал 2007 г.

Изменениям подвергся титульный лист расчета по авансовым платежам, в котором не надо отражать данные об основном государственном регистрационном номере (ОГРН) и коде города, но необходим код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Также на титульном листе и в разделе 1 расчета больше не требуется проставлять подпись главного бухгалтера организации. Новая форма предусматривает, что расчет, помимо руководителя организации, может быть подписан представителем налогоплательщика. Правда, в этом случае при заполнении титульного листа необходимо указать наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплателыцика (доверенность), и приложить к расчету копию данного документа. Приказом от 19.12.2006 г. № 180н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов РФ от 13.04.2006 г. № 65н „Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Порядка ее заполнения“ Минфин России внес аналогичные изменения в форму налоговой декларации по транспортному налогу, представляемой налогоплательщиками по итогам налогового периода, и порядок ее заполнения.

Расчет авансовых платежей по транспортному налогу представляют в инспекцию не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Следовательно, сдать декларацию за 9 месяцев предстоит не позднее 31.10.2008 г. по форме, утвержденной приказом Минфина России от 23.03.2006 г. № 48н. При этом сроки уплаты налога в регионе, где работает организация, должны быть установлены не раньше срока представления расчетов по авансовым платежам (письмо Минфина России от 28.04.2006 г. № 03-06-04-02/12).

Если организация платит налог по «чужому» автомобилю, его сумму включают в состав прочих расходов, но только при условии, что новый собственник не компенсирует их. Причем фактический владелец машины сумму возмещения не учитывает при расчете налога на прибыль. Сумму авансовых платежей по транспортному налогу рассчитывают так:

Налоговая база (графа 6 раздела 2) х Ставка налога (графа 10 раздела 2) х 1/4 = Сумма авансового платежа (графа 11 раздела 2).

Если в течение квартала организация снимала с учета автомобиль (или, наоборот, регистрировала его в ГИБДД), то авансовый платеж нужно рассчитывать с учетом специального коэффициента:

Число месяцев в квартале, когда транспорт числился за организацией / 3 = Коэффициент.

Причем месяц, в котором машина была снята с учета или зарегистрирована, считают полным независимо от того, какого числа это произошло.

Пример

Втечение 2007 г. за организацией числился грузовой автомобиль мощностью двигателя 150 л. с. Ставка налога (базовая ставка в соответствии со ст. 361 НК РФ)8 руб.

Сумма авансового платежа за I квартал 2007 г. составила 300 руб. (1/4 х 150 л. с. х 8 руб.).

Аналогично рассчитываются суммы авансового платежа за II и III кварталы 2007 г.

Ежеквартальные авансовые платежи следует уплатить в сроки, установленные субъектом РФ.

Сумма транспортного налога за 2007 г. составит 1200 руб. (150 л. с. x 8 руб.).

Сумма налога, подлежащая уплате по окончании налогового периода, – 300 руб. (1200 руб. – 300 руб. – 300 руб. – 300 руб.).

В случае регистрации транспортного средства или его снятия с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и пр.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (авансового платежа по нему) производится с учетом коэффициента. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается за один полный месяц.