Главная Автотранспорт и затраты Отчетность и декларация по транспортному налогу



Отчетность и декларация по транспортному налогу
05.12.12 14:06
Отчетность и декларация по транспортному налогу

Исчисление транспортного налога производится на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ст. 362 НК РФ).

Статьей 360 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый, второй, третий кварталы. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств (в расчете на 1 лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, 1 регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства).

В соответствии со ст. 359 НК РФ налоговая база определяется следующим образом:

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подп. 1.1 п. 1 ст. 359 НК РФ), – как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах; 1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, – как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, – как валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подп. 1, 1.1 и 2 п. 1 ст. 359 НК РФ, – как единица транспортного средства.

В отношении транспортных средств, указанных в подп. 1, 1.1 и 2 п. 1 ст. 359 НК РФ, налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству. В отношении транспортных средств, указанных в подпункте 3 п. 1 ст. 359 НК РФ, налоговая база определяется отдельно.

Налоговые ставки, указанные в НК РФ, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в 5 раз. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств.

Пример

Иванов А.В. имеет в собственности отечественный легковой автомобиль с мощностью двигателя 75 л. с. (ставка5 руб./л. с, гл.28 ПК РФ). 15мая2007'г. он приобрел в собственность еще иностранный легковой автомобиль с мощностью двигателя 150 л. с. (ставка7 руб./л. с, гл. 28 НК РФ), который зарегистрирован 20 мая 2007 г.

Нужно определить сумму транспортного налога, которую Иванов А.В. должен уплатить в налоговом периоде, используя ставки, предусмотренные НК РФ.

1) 5 руб. x 75 л. с. =375 руб. транспортный налог на отечественный автомобиль за год;

2) 7 руб. x150 л. с. X 8 месяцев /12 месяцев = 700 руб. транспортный налог на иностранный автомобиль за 8 месяцев;

3) 375 + 700 = 1075 руб. общая сумма транспортного налога.

В технической документации транспортного средства его мощность может быть указана в метрических единицах мощности (кВт). В таком случае этот показатель следует перевести во в несистемные единицы мощности (лошадиные силы). Коэффициент перевода равен 1,35962 (п. 19 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй НК РФ, утвержденной приказом МНС РФ от 09.04.2003 г. № БГ-3-21/177).

В Методических рекомендациях рассчитаны максимальные и минимальные ставки транспортного налога. Если региональные власти превысят предоставленные им полномочия и установят ставку выше или ниже определенного НК РФ ограничения, то применяется налоговая ставка, соответствующая этому пределу.

Большое значение при выборе налоговой ставки имеет принадлежность объекта налогообложения к категории транспортных средств.

Определение категории автомобиля относится к компетенции соответствующих регистрирующих органов, а не налогоплательщика (письма ФНС РФ от 06.07.2007 г. № 18-0-09/0204, от 17.01.2006 г. № 21-5-05/7@). В зависимости от того, где зарегистрированы транспортные средства, ФНС России предлагает разные правила определения их категории. В отношении транспортных средств, зарегистрированных в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ, при исчислении транспортного налога применяется налоговая ставка, установленная для категории «Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу» (письмо Минфина РФ от 31.05.2006 г. № 03-06-04-04/21).

По транспортным средствам, зарегистрированным в подразделениях ГИБДД, применяется налоговая ставка, установленная для соответствующей категории автотранспортных средств, согласно регистрационным документам на них. Проверить регистрирующие органы налогоплательщик может в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств (утв. приказом МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Минэкономразвития РФ от 23.06.2006 г. № 496/192/134).

При исчислении транспортного налога в отношении автомобилей, оснащенных спецтехникой (кранов, бетоносмесителей, цистерн и пр.), неправомерно применена ставка, установленная для категории «Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу». ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что если транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД как автомобиль, то независимо от того, для какой цели оно предназначено и какое оборудование на нем размещено, в качестве объекта налогообложения оно не является «другим самоходным транспортным средством», поименованным в п. 1 ст. 361 НК РФ. Поскольку транспортные средства, по поводу которых возник спор, зарегистрированы в органах ГИБДД как грузовые автомобили категории «С». Соответственно, при исчислении налога организации следовало применить более высокую ставку, установленную для категории «Грузовые автомобили».

Зарегистрированные в подразделениях ГИБДД специальные автомобили, на шасси которых установлены различное оборудование, агрегаты и установки, в целях обложения транспортным налогом относятся к грузовым автомобилям. Для того чтобы уплачивать налог по ставкам, предусмотренным для категории «Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу», налогоплательщику нужно получить паспорта самоходных транспортных средств в органах Гостехнадзора.

Обязанность по представлению декларации по транспортному налогу исполняют все организации, на которых в установленном действующим законодательством порядке зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения.

Крайний срок представления налоговой декларации по транспортному налогу – 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу представляются в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налогоплательщик, который по каким-либо причинам не уплачивает транспортный налог (уплачивает его не в полном размере) в установленные налоговым законодательством сроки, может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 20 % неуплаченной суммы налога.

За неуплату транспортного налога могут арестовать автомобиль. В некоторых регионах (например, в Нижегородской области) сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов совместно с налоговыми органами и ГИБДД начали арестовывать автомобили организаций, у которых есть долг по транспортному налогу. Правомерность своих действий чиновники мотивируют ст. 47 НК РФ, которая позволяет взыскивать недоимку путем ареста и продажи имущества.

Допущенная при заполнении налоговой декларации ошибка, выразившаяся в неверном отражении суммы транспортного налога, подлежащей уплате в бюджет, не является основанием для привлечения к налоговой ответственности (постановление ФАС ЗСО от 28.05.2007 г. № Ф04-2214/2007(33320-А46-26)).

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа по ст. 119 НК РФ.