Главная Автотранспорт и затраты Обмен на имущество



Обмен на имущество
05.12.12 14:06
Обмен на имущество

По договору мены обе стороны признаются и продавцом, и покупателем товара, поскольку каждая из них и продает, и покупает, только расчет между сторонами осуществляется не деньгами, а взаимозачетом стоимостного выражения ценности (оценочной стоимости) каждого из обмениваемых товаров. Поэтому согласно п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно положения гл. 30 ГК РФ о договоре купли-продажи.

Не каждое автотранспортное предприятие купит новый автомобиль, и при недостаточности денежных средств можно взять кредит в банке или воспользоваться предложением автосалона обменять свое старое транспортное средство на новое или подержанное, но в более хорошем состоянии с соответствующей доплатой. Такая схема является разновидностью услуги trade-in, предлагаемой продавцами автомобилей. Часто автосалоны грузовых автомобилей предлагают для обмена подержанные автомобили с небольшим пробегом, они более доступны по цене и не требуют обкатки, однако гарантию на такие автомобили продавец не предоставляет.

Необходимость замены автомобиля возникает в результате его износа и выявления тех или иных неисправностей, которые ограничивают его эксплуатацию. Ремонт или восстановление автотранспорта влекут финансовые потери, да и неизвестно, сколько времени потребуется на предпродажную подготовку автомобиля. Основное достоинство услуги trade-in заключается в том, что для замены старого грузовика на новый требуется гораздо меньше времени. Продавец примет стоимость старой техники в зачет, а у автотранспортного предприятия будет возможность тут же выбрать подходящий вариант из находящихся на площадке продавца автомобилей, внеся лишь разницу в цене.

К преимуществам trade-in можно отнести:

1) сокращение рисков транспортного предприятия (рисков изменения спроса, большего срока реализации, падения цены, ухудшения товарного вида или угона автомобиля);

2) сокращение собственных затрат на продажу автомобиля (все расходы, связанные с рекламой, проведением предпродажной подготовки, поддержанием товарного вида автомобиля, автосалон возьмет на себя).

Важным аспектом обмена старого автомобиля на новый является оценка сдаваемой машины. Автосалону необходимо провести диагностику подержанного транспортного средства (а иногда и ремонт), предпродажную подготовку, а также потратиться на рекламу. Поэтому стоимость, за которую автосалон согласится взять подержанный автомобиль в счет частичной оплаты нового, будет ниже рыночной.

Клиент, пользуясь услугой trade-in, может терять в среднем 9-10 % от рыночной стоимости подержанного автомобиля, а в отдельных случаях потери могут достигать и 20 %.

Если же автотранспортное предприятие является постоянным клиентом автосалона, то при прочих равных условиях оценка старого автомобиля может существенно приблизиться к его рыночной цене, особенно если прежний автомобиль был куплен в этом же автосалоне. В данном случае автотранспортное предприятие даже может получить скидку с цены нового или подержанного автомобиля с небольшим пробегом. С юридической точки зрения сделка по обмену старого автомобиля на новый может быть оформлена договором мены, регулирование которого производится по правилам, установленным гл. 31 «Мена» ГК РФ. Каждая из сторон одновременно признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Право собственности на обмениваемые товары перейдет к сторонам после фактической передачи товаров друг другу, если иное не предусмотрено договором (ст. 570 ГК РФ). При обмене стороны могут передавать как равноценные, так и неравноценные товары.

Лицо, передающее менее ценное имущество, обязано доплатить разницу в ценах, которую следует указать в договоре. В нем также могут быть отмечены цены реализации обмениваемых товаров. Цена нового автомобиля устанавливается автосалоном, а цена реализации старого определяется по согласованной сторонами оценке. Если изначально цены автомобилей в договоре не закреплены, то стороны могут внести изменения в договор (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

В случае, если в договоре указана только одна цена (например, нового автомобиля), то исходя из доплачиваемой разницы нужно определить цену другого автомобиля (стоимость нового автомобиля уменьшается на величину доплаты). Эта информация нужна для того, чтобы отразить реализацию автомобилей в бухгалтерском и налоговом учете каждой из обменивающихся сторон.

На практике сделка по обмену автомобилей может быть оформлена проще – двумя договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований. В этом случае в бухгалтерском и налоговом учете применимы общие правила признания доходов и расходов, которые не вызывают особых затруднений у бухгалтера. Более проблематичный вариант – оформление операции по обмену автомобиля договором мены.

При обмене автомобиля в бухгалтерском учете отражаются доходы и расходы от выбытия старого автомобиля, а также расходы на приобретение и стоимость нового автомобиля.

Выбытие старого автомобиля отражается в бухгалтерском учете как его реализация. Правила определения суммы доходов при исполнении обязательств неденежными средствами прописаны в п. 6.3 ПБУ 9/99. Выручка может быть определена по стоимости полученного автомобиля и по цене реализации переданного автомобиля.

В ситуации с неравноценным обменом из этих двух вариантов лучше выбрать последний: каждая из сторон определит свои доходы по цене переданного автомобиля. Объясняется это тем, что цена полученного имущества не отражает выручку от реализации переданного актива. Ведь чтобы получить новый автомобиль, транспортная организация не только передает собственный, но еще и доплачивает. То же можно сказать и об автосалоне, выручка которого не ограничивается полученным автомобилем (в нее входит и сумма доплаты за разницу в цене).

Следовательно, доходы от выбытия старого автомобиля транспортная организация отразит по цене его реализации, согласованной в условиях договора. В числе операционных расходов нужно отразить остаточную стоимость автомобиля и иные затраты, связанные с его выбытием (например, расходы на мелкий предпродажный ремонт).

Расходы на приобретение нового автомобиля являются капитальными вложениями, формирующими его первоначальную стоимость, и в п. 11 ПБУ 6/01 предусмотрен особый порядок определения стоимости основного средства:

1) по стоимости транспортного средства, подлежащего передаче;

2) по стоимости полученного автомобиля.

В ситуации неравноценного обмена стоимость приобретенного транспортной организацией нового автомобиля определяется по цене его реализации автосалоном. Ориентироваться на цену передачи собственного старого автомобиля не стоит, так как не только она определяет стоимость нового автомобиля, но и сумма доплаты за разницу в цене. При определении срока полезного использования приобретенного транспортного средства с пробегом предприятие вправе зачесть срок его предыдущей эксплуатации у бывших собственников (п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденых приказом Минфина России от 13.10.2003 г. № 91н).

Пример

Автотранспортное предприятие приобрело у автосалона грузовой автомобиль «Вольво» и передало автомобиль «Мерседес» такого же класса на условиях trade-in. Согласованная стоимость автомобиля «Мерседес» составила 236 000 руб., в том числе НДС36 000 руб., стоимость «Вольво»4 72 000 руб., в том числе НДС72 000 руб. По условиям договора автотранспорт-ное предприятие доплачивает автосалону разницу в цене в размере 236 000 руб., в том числе НДС36 000 руб. Балансовая стоимость автомобиля «Мерседес» на момент обмена составила 100 000 руб. Особый порядок перехода права собственности на обмениваемые товары договором не предусмотрен. Организация находится на традиционной системе налогообложения.

В бухгалтерском учете предприятия будут отражены следующие проводки:

Реализация старого грузового автомобиля Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы» – 236 000 руб. – отражена выручка от продажи «Мерседеса»; Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы», Кредит субсчета 68-2 «Расчеты по НДС» – 36 000 руб. – начислен НДС с реализации;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 01 «Основные средства» – 100 000 руб. – списана остаточная стоимость автомобиля «Мерседес». Приобретение нового грузового автомобиля Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 400 000 руб. – отражено поступление автомобиля «Вольво» в организацию;

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»,

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 72 000 руб. – отражен предъявленный НДС по приобретенному автомобилю.

Погашение обязательств

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,

Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – 236 000 руб. – произведен зачет стоимости старого автомобиля;

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,

Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 236 000 руб. – произведена оплата разницы в ценах.

Порядок определения выручки по товарообменным операциям определен в п. 4 ст. 274 НК РФ: доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (включая товарообменные операции), учитываются исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ. Поэтому доходы от реализации старого автомобиля автотранспортное предприятие будет определять на основании согласованной сторонами его оценки.

Если договором мены не предусмотрен иной порядок перехода права собственности на обмениваемые автомобили, чем установленный в ст. 570 ГК РФ, то момент признания доходов по договору мены у предприятий, применяющих метод начисления, соответствует моменту передачи имущества (ст. 39 и п. 3 ст. 271 НК РФ). Организации, применяющие кассовый метод, признают доход в день поступления нового автомобиля (п. 2 ст. 273 НК РФ). При этом до момента полной оплаты разницы в ценах организации не смогут начислять амортизацию по поступившему автомобилю (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ), поскольку его первоначальная стоимость еще не сформирована.

Глава 25 НК РФ не содержит отдельного порядка определения первоначальной стоимости основных средств, полученных по товарообменным (бартерным) операциям. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

При обмене расходами автотранспортного предприятия на приобретение нового автомобиля (если в договоре не выделена его стоимость) являются сумма доплаты за разницу в цене и стоимость переданного автомобиля. Поэтому в бухгалтерском и в налоговом учете для формирования первоначальной стоимости нужно определить стоимость имущества, переданного автосалону. В качестве такой стоимости могут рассматриваться:

1) остаточная налоговая стоимость;

2) цена его реализации, согласованная с автосалоном.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Налоговую остаточную стоимость можно подтвердить регистрами налогового учета и первичными документами на приобретение автомобиля, если они сохранились. Эти аргументы выступают в пользу первого варианта. В то же время цена нового автомобиля, указанная в договоре мены, соответствует сумме доплаты и цены реализации старого автомобиля (а не его остаточной стоимости). Поэтому и второй вариант тоже имеет право на существование. Да и к тому же автотранспортному предприятию он более выгоден с точки зрения расчета налога на прибыль (большая первоначальная стоимость, а значит, выше сумма амортизационных отчислений, включаемых в расходы). Выбор в пользу остаточной стоимости старого автомобиля при формировании первоначальной стоимости нового автомобиля не приведет к уменьшению налоговых обязательств, при этом возникнет необходимость применения ПБУ 18/02, так как появляется разница между стоимостью нового автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете. В такой ситуации в отсутствие прямого нормативного регулирования, разъяснений финансистов и арбитражной практики нужно самостоятельно выбрать один из предложенных вариантов.

Если поступивший на предприятие автомобиль уже эксплуатировался, то при определении нормы амортизации автотранспортное предприятие вправе уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации автомобиля предыдущими собственниками.

Однако нужно документально подтвердить срок эксплуатации автомобиля, например, паспортом транспортного средства (письмо Минфина России от 03.08.2005 г. № 03-03-04/1/ 142).

При рассмотрении порядка обложения НДС товарообменных операций выделяют порядок определения налоговой базы по переданному имуществу и порядок применения налоговых вычетов по поступившему.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров, полученных им в денежной или натуральной формах (п. 2 ст. 153 НК РФ). Обычно для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки (п. 1 ст. 40 НК РФ). Таким образом, для целей уплаты НДС налоговая база при реализации старого автомобиля может определяться исходя из согласованной сторонами оценки, зафиксированной в договоре (ст. 568 ГК РФ).

Моментом определения налоговой базы согласно п. 1 ст. 167 НК РФ является наиболее ранняя из дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав.

Датой отгрузки считается дата составления первого по времени документа, оформленного на покупателя, т. е. налоговая база по НДС определяется в момент отгрузки независимо от момента перехода права собственности (письма Минфина России от 05.05.2006 г. № 03-04-11/80, ФНС России от 28.02.2006 г. № ММ-6-03/202@). Это значит, что если автотранспортное предприятие фактически передало старый автомобиль автосалону и эта операция оформлена соответствующими документами (например, накладной или актом приема-передачи), то предприятие обязано начислить НДС с реализации.

Можно определять налоговую базу по реализации старого автомобиля при обмене на условиях trade-in по наиболее раннему моменту:

1) дате передачи автомобиля автосалону (дню отгрузки);

2) дате поступления нового автомобиля (дню оплаты).

В соответствии с п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании организацией собственного имущества в расчетах за приобретенные ею товары вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные, в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168НКРФ.

Установленный порядок применения налоговых вычетов не учитывает реальную рыночную стоимость передаваемого имущества, и если его балансовая стоимость будет меньше рыночной (указанной сторонами сделки), то сумма налогового вычета также будет меньше суммы, предъявленной предприятию. Следовательно, при применении неденежной формы расчетов сумма произведенного налогового вычета будет зависеть от способа начисления амортизации (в том числе коэффициента ускорения) и проведения (непроведения) переоценок. Следовательно, применение неденежной формы расчетов может привести к увеличению налоговой нагрузки на покупателя.

Расчет суммы налога к возмещению может рассматриваться как один из тех случаев, когда сумма налога определяется расчетным методом по расчетной налоговой ставке 18/118. Оспорить иную позицию – применение налоговой ставки 18 % – возможно только в судебном порядке, однако в отсутствие арбитражной практики шансов у налогоплательщика немного.

Пример

Воспользуемся данными предыдущего примера. Допустим, что балансовая стоимость автомобиля «Мерседес» на момент перехода права собственности (выбытия) составила 100 000 руб. Обмен автомобилями и доплата были произведены в декабре 2007 г. Автомобиль «Вольво» введен в эксплуатацию в январе 2008 г.

В связи с тем, что обязательства по договору сторонами были исполнены в декабре, переход права собственности на автомобили и принятие нового автомобиля на учет также состоялись в декабре. Следовательно, операции по отражению налогового вычета по НДС также будут отражены в учете автотранспортного предприятия в этом месяце. Сумма налогового вычета по сделке будет определена следующим образом:

1) в части оплаты денежными средствами36 000 руб. (236 000 руб. х 18/118);

2) в части оплаты старым автомобилем15 254 руб. (100 000 руб. x 18/118).

В итоге налоговый вычет по НДС для организации составит 51 254 руб. (36 000 руб. + 15 254 руб.). В бухгалтерском учете автотранспортного предприятия в части начисления НДС будут сделаны следующие проводки:

Отражен начисленный и предъявленный НДС

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит субсчета 68-2 «Расчеты по НДС» – 36 000 руб. – начислен НДС с реализации;

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»,

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 72 000 руб. – отражен предъявленный НДС по приобретенному автомобилю.

НДС предъявлен к возмещению.

Дебет субсчета 68-2 «Расчеты по НДС»,

Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 51 254 руб. – отражен налоговый вычет по сделке;

Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы»,

Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 20 746 руб. – отражена в составе внереализационных расходов сумма НДС, не принятая к вычету (72 000 руб. – 51 254 руб.);

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»,

Кредит субсчета 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль» – 4979 руб. – отражено постоянное налоговое обязательство по не учитываемым при налогообложении прибыли прочим расходам (20 746 руб. X 24 %)

С 01.01.2007 г. согласно абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Основным достоинством применения договора мены является отсутствие оборота денежных средств между сторонами сделки. Однако недостатки trade-in, связанные с налогообложением операций, могут превышать этот положительный эффект. Поэтому сделки по обмену автомобилями с доплатой с точки зрения налогообложения предпочтительнее оформлять договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований. Порядок бухгалтерского учета может измениться только относительно даты признания отдельных операций, а в налогообложении решится проблема налогового вычета, который будет производиться в обычном порядке – исходя из суммы предъявленного поставщику налога. Не возникнет проблем и с определением первоначальной стоимости автомобиля, которая будет равна цене, указанной в договоре купли-продажи.