Дооборудование
Дооборудование

Расходы на дооборудование автотранспорта могут влиять и на формирование облагаемой базы по целому ряду налогов: НДС, налогу на имущество, на прибыль, на приобретение автотранспортных средств. Затраты на дооборудование увеличивают первоначальную стоимость транспортных средств, а увеличение первоначальной стоимости относится на добавочный капитал организации. Однако затраты на дооборудование увеличивают первоначальную стоимость только после того, как соответствующие работы полностью выполнены, а до этого момента все расходы отражаются на счете 08 «Капитальные вложения». Дооборудование основных средств отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет субсчета 08-3 «Строительство объектов основных средств»,

Кредит счетов 10 «Материалы» (23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – отражены расходы на дооборудование основного средства;

Дебет счета 01 «Основное средство»,

Кредит субсчета 08-3 «Строительство объектов основных средств» – увеличена первоначальная стоимость основного средства после полного окончания работ по его дооборудованию.

Для отнесения затрат на увеличение первоначальной стоимости основного средства нужен акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов, составленный по форме № ОС-3. На основании акта-приемки производятся соответствующие записи в прежней инвентарной карточке объекта основных средств (форма № ОС-6). Если отражение всех изменений в указанной инвентарной карточке затруднено, открывается новая инвентарная карточка (с сохранением ранее присвоенного номера) с отражением показателей, характеризующих дооборудованный или реконструируемый объект. Поэтому расходы по приобретению и установке оборудования считаются расходами по дооборудованию транспортных средств и относятся в конечном итоге на увеличение стоимости автомобиля.

Если организация относится к отрасли сферы материального производства, то расходы на дооборудование автотранспорта производственного назначения (без учета НДС) уменьшают его налогооблагаемую прибыль.

Однако если в течение 2 лет после того, как предприятие применило льготу по налогу на прибыль, дооборудованное транспортное средство будет реализовано или передано безвозмездно, то налогооблагаемая прибыль должна быть увеличена на остаточную стоимость этого основного средства.

Если предприятие реализует дооборудованное транспортное средство, с момента покупки которого прошло более 2 лет, а с момента дооборудования – менее 2 лет, то налогооблагаемая прибыль должна быть увеличена не на всю остаточную стоимость транспортного средства, по которому была применена льгота, а только на остаточную стоимость расходов на его дооборудование.

Пример

Организация в отчетном периоде: отремонтировала неисправный грузовой автомобиль, заменив задний мост; после установленного пробега провела техобслуживание эксплуатируемого автомобиля; установила мини-кран на приобретенный грузовой автомобиль.

Работы по обслуживанию и ремонту проведены собственной ремонтной мастерской организации, а дооборудование грузового автомобиля первоначальной стоимостью 1 000 000 руб. силами сторонней организации. Расходы по обслуживанию и ремонту составили 60 000 руб., затраты на оплату установки дооборудования грузового автомобиля400 000 руб. Дооборудование автомобиля не привело к увеличению его срока полезного использования, который равен 5 г. Организация находится на ЕНВД и в учете не выделяет предъявленный контрагентами НДС, включая его в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

В бухгалтерском учете организации, будут сделаны следующие проводки:

Дебет счета 23 «Вспомогательные производства»,

Кредит счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – 60 000 руб. – отражены расходы на техническое обслуживание и ремонт грузового автомобиля;

Дебет счета 20 «Основное производство»,

Кредит счета 23 «Вспомогательные производства» – 60 000 руб. – выполненные ремонтным цехом работы включены в себестоимость перевозок;

Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»,

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 400 000 руб. – учтены расходы на дооборудование;

Дебет счета 01 «Основные средства»,

Кредит счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» – 400 000 руб. – увеличена стоимость грузового автомобиля на расходы по дооборудованию.

Суммы амортизационных отчислений пересчитываются исходя из увеличенной в результате дооборудования остаточной стоимости грузового автомобиля и оставшегося срока полезного использования (п. 60 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 г. № 91н)). В связи с тем, что автомобиль дооборудован сразу после приобретения, можно воспользоваться первоначальными показателями его стоимости с учетом дооборудования (1 000 000 руб. + 400 000 руб.) и срока полезного использования (5 лет х 12 мес). В итоге ежемесячная сумма амортизации составит 23 333 руб. (1 400 000 руб. / 60 мес).

Нужно помнить, что в отличие от затрат на ремонт расходы по дооборудованию для целей налогообложения, как и в бухгалтерском учете, относятся к капитальным и учитываются не единовременно (п. 5 ст. 270 НК РФ), а равномерно посредством амортизационных отчислений. Единственное отличие 10 % дооборудования можно сразу списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 1.1 ст. 259 НК РФ). Остальные 90 % уменьшают налогооблагаемую прибыль равномерно и могут составить существенные суммы штрафных санкций, если налогоплательщик учел эти расходы единовременно, приняв их за затраты на ремонт.

Очень часто дооборудованию подвергаются автотранспортные средства, находящиеся в аренде. Порядок отражения расходов на произведенные с согласия арендодателя неотделимые улучшения транспортного средства в бухгалтерском и налоговом учете зависит от содержания договора аренды имущества. Если договором аренды определено, что арендатор вправе произвести неотделимые улучшения объекта, то стоимость таких улучшений компенсируется арендодателем. С 01.01.2006 г. капитальные вложения в предоставленные в аренду транспортные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом, и амортизировать указанные улучшения будет арендодатель. В целях налогообложения прибыли стоимость переданных арендодателю капитальных вложений признается в составе доходов от реализации имущества (п. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). При этом организация имеет право уменьшить доходы от реализации на стоимость выполненных подрядчиком работ без учета НДС (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Безвозмездно полученные транспортные средства отражаются следующим образом:

Дебет субсчета 08-4 «Приобретение объектов основных средств»,

Кредит субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления».

По мере признания в отчетном периоде прочих доходов (по мере начисления амортизации по безвозмездно полученному имуществу) в бухгалтерском учете оформляется следующая проводка:

Дебет субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления»,

Кредит субсчета 91-1 «Прочие доходы».

Амортизация по автотранспортным средствам начисляется одним из способов, приведенных в п. 18 ПБУ 6/01, в соответствии с учетной политикой организации.

Договором определено, что арендатор вправе произвести неотделимые улучшения объекта и стоимость таких улучшений компенсируется арендодателем. Тем самым арендодатель обосновывает свою позицию так, что эти неотделимые улучшения необходимы именно арендатору, и, если договор аренды не содержит прямого положения о том, что стоимость улучшений компенсируется арендодателем, арендатор не имеет права на компенсацию.

Амортизация по неотделимым улучшениям транспортного средства в налоговом учете начисляется в течение договора аренды по нормам амортизации, которые определены с учетом срока полезного использования, установленного по арендованному имуществу в соответствии с Классификацией основных средств (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15.03.2006 г. № 03-03-04/1/233).

Например, если срок полезного использования автомобиля превышает срок действия договора аренды, тогда у арендатора останется недоамортизированная часть стоимости арендованного автомобиля. Однако можно договор аренды пролонгировать, и в этом случае арендатор сможет продолжить начисление амортизации по арендованному транспортному средству.

Арендатор передает арендодателю автомобиль по окончании срока договора аренды, а так же вместе с ним передает проведенные неотделимые улучшения. Эта передача производится, как правило, безвозмездно, а в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ безвозмездная передача имущества признается объектом обложения НДС, и налоговая база при безвозмездной передаче определяется исходя из рыночной стоимости автомобиля (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Арендатор признается плательщиком НДС, и имеет право на вычет сумм «входного» налога, связанного с работами по созданию неотделимых улучшений автотранспортных средств, однако не сможет учесть недоамортизированную стоимость неотделимых улучшений в целях налогообложения прибыли на основании положений п. 16 ст. 270 НК РФ.

В случае если арендатор без согласия арендодателя произвел улучшения автомобиля, то согласно п. 3 ст. 623 ГК РФ он не имеет права на возмещение арендодателем сделанных расходов. Потому что арендатор не имеет права вносить какие-либо изменения в арендованный автомобиль по своему желанию.

По окончании срока договора аренды арендатор вернет имущество арендодателю в том состоянии, в котором он получил его (с учетом износа) или в состоянии, обусловленном договором. Если арендодатель, не дал своего согласия на проведение улучшений автомобиля он может принять эти улучшения без возмещения их стоимости арендатору, или не принять улучшений и потребовать от арендатора привести автомобиль в то состояние, в котором он был передан. В учете арендатора передача улучшений будет рассматриваться как безвозмездная передача, если арендодатель принимает имущество с улучшениями без возмещения их стоимости арендатору.

Капитальные вложения в арендованный автомобиль, произведенные без согласия арендодателя, с точки зрения налогового учета не являются амортизируемыми (п. 1 ст. 256 НК РФ). И в бухгалтерском учете арендатор должен начислять амортизацию по расходам на дооборудование, а для целей налогового учета – нет. В такой ситуации в бухгалтерском учете арендатора образуются постоянные разницы.

В соответствии со ст. 259 НК РФ правом на амортизационную премию в размере не более 10 % может воспользоваться и арендатор, осуществляющий улучшения арендованного объекта основных средств, так как налоговое законодательство не содержит ограничений для вышеуказанной категории налогоплательщиков. Если арендатор использует эту возможность, то он должен закрепить это право в учетной политике организации.

Капитальные вложения в арендованный объект включаются в состав прочих доходов, причем оценка этих доходов производится из рыночной стоимости такого имущества (по амортизируемому имуществу – не ниже его остаточной стоимости).

Срок полезного использования отдельных объектов дополнительного оборудования и автомобиля в целом предусмотрен в следующем порядке. Например, при наличии у автомобиля нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В зависимости от состояния автомобиля, на который устанавливается дополнительное оборудование, и срока его эксплуатации дополнительное оборудование может быть принято к бухгалтерскому учету следующим образом:

1) в случае отличия срока полезного использования автомобиля от срока полезного использования дополнительного оборудования указанные объекты подлежат отражению в составе основных средств организации как различные инвентарные объекты;

2) если срок полезного использования автомобиля совпадает со сроком полезного использования дополнительного оборудования, автомобиль и такое оборудование подлежат отражению как единый инвентарный объект. В последнем случае приобретенное для установки на автомобиле оборудование может быть принято к учету на счет 07 «Оборудование к установке». После установки оборудования на автомобиль его стоимость списывается со счета 07 «Оборудование к установке» в Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Изменение первоначальной стоимости автотранспортных средств при их достройке и дооборудовании отражается по Дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».