Главная Автотранспорт и затраты



Автотранспорт и затраты
Начисление амортизации
05.12.12 14:06
Начисление амортизации

Исходя из ст. 130 ГК РФ автотранспортное средство является движимой вещью, и в соответствии с п. 2 ст. 164 ГК РФ государственная регистрация сделок с движимым имуществом не требуется, кроме предусмотренных законом случаев, поэтому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества – транспортному средству начинается в общеустановленном порядке – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, на основании п. 2 ст. 259 НК РФ.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). В бухгалтерском учете существует четыре способа начисления амортизации объектов основных средств (п. 18 ПБУ 6/01):

Читать полностью
 
Затраты на ремонт и техническое обслуживание
05.12.12 14:06
Затраты на ремонт и техническое обслуживание

Все автовладельцы с 01.01.2004 г. обязаны застраховать свою гражданскую ответственность. Автомобильная авария несет с собой проблемы, и в случае ДТП страховая компания виновника аварии должна возместить ущерб пострадавшей стороне, и если автомобиль принадлежит организации, то деньги получит организация.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Читать полностью
 
Отчетность и декларация по транспортному налогу
05.12.12 14:06
Отчетность и декларация по транспортному налогу

Исчисление транспортного налога производится на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ст. 362 НК РФ).

Статьей 360 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый, второй, третий кварталы. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств (в расчете на 1 лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, 1 регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства).

Читать полностью
 
Расчет по авансовым платежам
05.12.12 14:06
Расчет по авансовым платежам

Организации по истечении каждого отчетного периода самостоятельно исчисляют суммы авансовых платежей по налогу в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). Расчеты по транспортному налогу необходимо представлять каждый квартал, при этом срок сдачи расчетов авансовых платежей по налогу – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Исключением является тот случай, когда при установлении налога законодательные органы субъектов РФ не определяют отчетные периоды. В данном случае авансовые платежи по транспортному налогу не исчисляются и, соответственно, не уплачиваются. С 01.01.2007 г. изменились форма расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и рекомендации по ее заполнению. Так, в силу п. 2 приказа Минфина РФ от 19.12.2006 г. № 179н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов РФ от 23.03.2006 г. № 48н „Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и рекомендаций по ее заполнению“, обновленную форму авансового расчета следует применять с представления отчетности за I квартал 2007 г.

Читать полностью
 
Аналитический и синтетический учет
05.12.12 14:06
4.1. Аналитический и синтетический учет

При постановке на учет автомобиля не всегда анализируется наличие всех классифицирующих признаков по признанию его в качестве объекта основных средств, для этого необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3) организацией не предполагается последующая перепродажа автомобиля;

4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Читать полностью
 
Страхование автомобиля
05.12.12 14:06
2.2. Страхование автомобиля

Организации часто имеют дело с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), а также с добровольным страхованием транспортных средств, предусматривающим возмещение ущерба от повреждения или гибели самого средства транспорта (КАСКО).

Страховыми случаями КАСКО являются угон, ДТП, в том числе с движущимися и неподвижными предметами, опрокидывание машины, стихийные бедствия и их последствия (например, град, ливень, ураган, падение деревьев и веток) и пр. К страховым случаям КАСКО относится любой ущерб, нанесенный автомобилю другими лицами (разбитые фары, стекла кража колес, магнитол и др.) Суммы страховых взносов законодательно не определены и устанавливаются самостоятельно страховыми организациями. Указанные виды страхования особых сложностей, связанных с порядком учета страховых взносов, не вызывают.

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   Следующая   Последняя   »

Страница 3 из 5