Главная Автотранспорт и затраты



Автотранспорт и затраты
Снятие с учета в результате безвозмездной передачи
05.12.12 14:06
Снятие с учета в результате безвозмездной передачи

Организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут принимать решения о передаче или получении имущества безвозмездно или по договору дарения, при этом нужно иметь в виду следующее.

В соответствии с гражданским законодательством коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество стоимостью, превышающей 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В соответствии с законодательством, регулирующим деятельность организаций отдельных организационно-правовых форм, предусмотрена передача имущества без соблюдения указанного лимита (например, передача имущества между материнской компанией и ее дочерним обществом, если участие материнской компании в уставном капитале общества составляет более 50 %; вклад в имущество и т. п.). Организация может в определенных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, передавать и получать по договору автотранспорт безвозмездно. Но в соответствии с налоговым законодательством при передаче автотранспорта безвозмездно (или по договору дарения) организации обязаны (кроме предусмотренных законодательством случаев) рассчитываться с бюджетом по НДС и налогу на прибыль.

Читать полностью
 
Снятие с учета по договору мены
05.12.12 14:06
Снятие с учета по договору мены

Если организация решила продать автомобиль (поменять на другой товар), то не обязательно перед продажей ехать в ГИБДД и снимать его с учета. Можно оформить договор мены, даже если в паспорте транспортного средства не стоит штамп о снятии с учета, поскольку справка-счет, которую оформляют большинство автомобилистов в комиссионных автомобильных магазинах, тоже является формой договора купли-продажи (мены).

Поэтому можно оформить купчую, причем делать это должен покупатель, поскольку с момента подписания договора именно он становится полноправным и единовластным хозяином автомобиля. Но обращаться он должен только в отделение ГИБДД по месту регистрации прежнего владельца. Сдав туда прежние номера и получив штамп о снятии с учета, он должен направиться в ГИБДД по месту собственной прописки для регистрации автомобиля.

Читать полностью
 
Снятие с учета в результате вклада в уставный капитал другого предприятия
05.12.12 14:06
Снятие с учета в результате вклада в уставный капитал другого предприятия

Если вкладом в уставный капитал может является автомобиль или автобус, то действующее законодательство ограничивает имущественные вложения в двух случаях:

1) при формировании уставного капитала страховой организации (допускаются только денежные вклады);

2) при формировании уставного капитала коммерческих банков и других кредитных организаций (устанавливается предельный размер не денежной части уставного капитала). Автомобиль принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая определяется на основании ПБУ 6/01. В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 первоначальная стоимость транспортных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал организации, равна их денежной оценке, установленной учредителями (участниками) организации. Кроме того, в первоначальную стоимость автотранспортного средства можно включать фактические затраты организации на его доставку и приведение его в состояние, пригодное для использования, а также сумму регистрационного сбора, уплаченного в ГАИ при регистрации полученного транспортного средства.

Читать полностью
 
Снятие с учета в результате пропажи, угона, аварии
05.12.12 14:06
Снятие с учета в результате пропажи, угона, аварии

Организации используют автотранспорт, но никто не застрахован от несчастного случая на дороге, угона автомобиля, повреждения его на автостоянке. Для того чтобы компенсировать возможные потери, вызванные такими обстоятельствами, владельцы транспортных средств страхуют их.

При списании автотранспортного средства и снятии его с учета (при условии, что виновником ДТП не является организация) договор обязательного страхования автогражданской ответственности прекращается, а страхователь имеет право потребовать от страховщика выплату части страховой премии за неистекший срок договора страхования (п. 33, 34 постановления Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Читать полностью
 
Снятие с учета в результате списания (продажи)
05.12.12 14:06
Снятие с учета в результате списания (продажи)

Стоимость объекта автотранспортных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Ликвидация объектов автотранспортных средств, выводимых из эксплуатации, осуществляется в случае:

1) нерентабельности их дальнейшего использования из-за длительного срока работы, аварийного состояния и т. п.;

2) ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами;

3) по другим аналогичным причинам.

Читать полностью
 
Дооборудование
05.12.12 14:06
Дооборудование

Расходы на дооборудование автотранспорта могут влиять и на формирование облагаемой базы по целому ряду налогов: НДС, налогу на имущество, на прибыль, на приобретение автотранспортных средств. Затраты на дооборудование увеличивают первоначальную стоимость транспортных средств, а увеличение первоначальной стоимости относится на добавочный капитал организации. Однако затраты на дооборудование увеличивают первоначальную стоимость только после того, как соответствующие работы полностью выполнены, а до этого момента все расходы отражаются на счете 08 «Капитальные вложения». Дооборудование основных средств отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет субсчета 08-3 «Строительство объектов основных средств»,

Читать полностью
 
« Начало  Предыдущая   1   2   3   4   5   Следующая   Последняя   »

Страница 1 из 5